大学毕业应该怎样就业和择业?

二玫7610

现在没年都有大量的学生从大学走出校门,可是社会上提供给我们的就业机会是有限的,小编以一个过来人的角度来剖析分析大学生毕业以后的就业择业问题。

在这里小编相信绝大多数的人都是从普通大学毕业,小编也一样。首先不要妄自菲薄,相信自己的能力,211或者985的学生也不一定学的比你们好。考上好的大学只能反映之前学的不错,上大学之后更何况是普通大学,更应该要努力,因为你以后的工作岗位有太多的人去竞争了,要先就业再择业。

首先说说就业,你要树立正确的就业观,最好在毕业之前想好自己要做什么,并以此来准备。还有好多的文科学生或者冷门专业有时候毕业也就意味着失业,如果你要考公务员的话也是个可行的办法,不过竞争太激烈,考上的可能性不是太高。这里小编要说的是要有眼光和一技之长。其实这跟投资的道理是一样的。我上大学那会儿计算机专业很火爆,别人都劝我说这个专业都快饱和了,以后竞争一定很大,结果受骗了,等我毕业计算机还是相对好找工作的,因为不管什么行业以后肯定都得跟计算机技术相结合,走智能化,最近不是提出“中国智造”么。小编现在从事软件开发,都是毕业后参加培训机构和自学的,照样找到了一份称心的工作。

小编有个建议,刚工作应该在小公司去镀镀金。因为小公司人少,接触到的项目就会越全面,整个项目的来龙去脉几乎都能在你的掌握之中,等经验丰富了,在跳槽到你心意的公司。这时候你应该都能胜任了,这就是所谓的先就业再择业。这里是拿小编举了个例子,行业有很多,要会把握,机会从来都是留给已经准备了的人。例如国家的一个政策出台,去年放开二孩,这难道不是一个商机或者就业机会吗,小孩多起来,儿童医生和护士肯定短缺,小孩的护理月嫂也是一样,孕婴店铺也就会慢慢多起来。

道理都是千篇一律,只是我们缺少发现机会的眼睛,希望小编的经验能帮到大家,大家有什么好的经验欢迎讨论。