上小学的孩子要不要练字?

孩子写得字特别难看要不要让孩子练字... 孩子写得字特别难看要不要让孩子练字 展开
河小象写字课 2022-06-14
专家建议在孩子4-5岁的时候,家长可以给孩子准备些图文生动形象的字帖,让孩子开始认字,或者玩汉字游戏,培养孩子们对于书法的兴趣,为以后写字练字做准备。6-12岁孩子手腕有力可以开始练字,家长可以陪孩子一起练字,增强孩子坚持练习的信心和动力。6-12岁:练字的最佳时期一年级时,孩子也认识了不少的相对简单的汉字,对汉字结构也有了一定的认识,但限于孩子手腕力量不够,写一会儿就会觉得累,所以一年级的孩子练字时间不宜过长,每天练字的时间最好控制在20分钟以内。建议从《三字经》《弟子规》《唐诗》这些简单的内容开始,让孩子树立信心…
ray聊教育

上小学的孩子需要练字。孩子在练字时最好大于6岁,因为孩子练字的年龄太小,孩子的手指力量变不够,而且握笔困难,对眼睛的发育也不好。

自己在家练习和选择专业的机构练习之间,如果条件允许,最好选择专业的培训机构帮助孩子练字。一方面可以学习老师写字的整个动态过程,了解老师在写字时融入了什么样的精神状态和审美原则,为什么可以写得这么好;另一方面可以更好地和老师互动,一对一地得到老师的指导,提高得也会非常快。

扩展资料:

学习书法的途径,传统观念认为应从唐楷入手,逆时而上,在写好楷书的基础上进一步练习南行、北碑、汉隶、秦篆。另一种观念认为从青少年手部肌肉发育尚不成熟的特点出发,可以从变化较少的秦篆入手,顺时而下,由行草而后楷书。

从青少年的手部肌肉发育特点及硬笔书法笔画粗细均匀,变化较少的特点出发,应从不求运笔快慢和轻重变化的字体练起。

参考资料来源:人民网——练字:6岁以后再练比较合适

河小象写字课
聪聪墨香屋a193c0a

‍‍

我觉得的有必要让孩子学习书法,因为从小练书法对孩子有很大益处。

对小孩子来说,练书法可以让他们了解中国传统文化,培养孩子的专注力,发掘孩子的潜力.........

1.双脑更发达人脑分左脑和右脑。

左脑主要管思维方面,右脑主管运动和艺术。但是学习书法却必须全面动用脑的两个部位,临帖时候,右手要动,左手也要动,眼睛要看碑帖,脑子里还要记碑帖背碑帖。所以从小开始学书法,双脑更发达。

2.怡静从容

练习书法要把孩子从浮躁的情绪中解脱出来,使其能够静下心来,练习书法也是治疗儿童多动症的良方。

3.文化积淀

汉字是一种文化,对于一个民族来说,文字更是一种凝聚力。孩子学习书法,有助于加强对汉字的理解。

4.丰富学识

学好书法,必须以丰富的学识为基础,清代书家杨守敬认为,学术除品高以外,“一要学富,胸罗万千,书卷之气,自然益于行间。”由学书而悟到读书更重要,这是提高孩子文化素质的第二收获——使孩子爱学习。

5.书写美观

书法有严格的书写法则,孩子在学习识字的同时又学习书法,既可以巩固所学知识,又能促进文字书写水平的提高,把字写得更美观而又合乎规范。试想,当老师拿到一本作业的时候,拿到一份试卷的时候,优美的书写可以让老师愉悦的批阅,而写得乱七八糟的作业甚至连看也看不清楚,那么在考试的时候写得不好的试卷势必会失去好多分数,尤其是阅读和作文。

6.学习品质

通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。养成这样的习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。因为书法是一项十分精细的活动,要想把字写好,需全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制用笔的轻重缓急,这样久而久之能潜移默化的改变一个人的心理素质,养成沉着镇静的习惯。而孩子一旦养成良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

7、观察分析

练习书法,还可以培养孩子的观察力、思考分析和表达能力。在学习过程中老师有意识的引导学生观察、分析各种笔画的不同以及字的结构,比照字帖学习运笔,让孩子感悟、领略书法的美妙之处,思考在书写过程中应该怎样表达才能达到这种效果,长此以往,孩子的观察、思考分析、表达能力必定得到发展,如果将这种好习惯运用到文化课的学习中,有助于提高学习成绩。

8.广取博收

书法艺术,并非一蹴而就之事,学习书法并无捷径可走,只有从一点一滴学起,由笔画到结构再到章法,多临摹,多创作广取博收,拓宽视野,记之于心,熟之于手,达到心手相应,创作忘我方为佳界。

9.磨练意志

学习书法,可以使人的意志品质得到磨练。学习书法,可以让孩子明白,成功不是一蹴而就,而是坚持不懈的日积月累。

10.美学熏陶

书法是一门高雅的艺术。孩子学习书法,有净化心灵、提高审美素质的作用。人们在欣赏书法的同时,对于书法的美,或沉雄、豪劲,或清丽、和婉,或端庄、厚重,或高逸、幽雅,无形中受到熏陶,感情为所渗透,人格为所感染,心绪为所改变,嗜好为之提高,渐渐的将审美水平提高。

因此,无论是有志于成名成家还是作为兴趣爱好,让孩子从小学习书法都是一项很好的选择,这对于孩子心智的锻炼、习惯的养成都大有裨益,也将对孩子未来的成长产生积极、深远的影响。

‍‍学习书法,你会学会坚持,成功不是一蹴而就,是坚持不懈的日积月累。

欢迎关注【微信公众号:聪聪墨香屋】,和聪聪老师一起趣玩书法,通过写字成为更好的自己!‍‍

‍‍‍‍‍

字美美

孩子练习写字的最佳年龄,我在问答《孩子练习写字的最佳年龄是什么时候?》中有进行过回答,小伙伴可以去查阅。我认为孩子开始练字最好是上小学以后。

小孩子太小的话,手劲儿不够,握笔不稳,字的间架也不明白为什么要这样架构。所以如果还没上小学的小朋友,不需要花时间去报班学习写字,枯燥不说,还可能让孩子从小就讨厌写字。在幼儿园阶段,可以玩简单的积木游戏,让孩子先学会认字,对汉字产生兴趣,就好像我们学英语,先教孩子一些简单的英语单词,让他先会说,感觉很有趣,得到别人的认可产生继续学习的乐趣,然后才会去写,我们汉字的学习,也是这样的,所以上小学之后,应该是孩子学写字的最佳年龄。这时候开始学习语文,逐步接触汉字,在学习中不断练习,相辅相成。

现在的小朋友压力的确很大,但是作为父母,给孩子报各种各样的班学习,孩子累家长更累,总是在纠结要不要学,别人的孩子都学了我是不是不学就被甩下了,孩子俨然成为了父母的一副傀儡。小时候学习乐器、体育项目、开发智力的棋类等都蛮不错的。写字这种技能型的事,上小学再学不迟。并不是所有的事都要“从娃娃抓起”。

我是字美美,每天10分钟带你用28天练一手好字,欢迎关注微信公众号:字美美!

百度网友cd3e2e2
情感倾听者

上小学的孩子肯定需要练字啊。这所谓万丈高楼平地起。小孩子学习练字,那是一个基础,能够为以后的将来连写作业和考试打好基础。所以说从小孩子开始接上小学的时候就要开始练字。如果不练字,字很丑的情况下,就会影响以后的考试学习发挥。那种情况是非常严重了,而且到后来想要矫正都是非常困难的。所以说小孩子从小就开始练,写一副好字,对自己的将来有很大的帮助。因为考试写作业都老实,都喜欢看好看的字体。如果字都写不好,老师怎么会改好卷子呢?所以说字差于字好区别很大。所以说对以后的将来的考试影响很大。那么小孩子要从小学开写好的字体。那样对自己未来的帮助是非常大的。
小温暖Miao
一年级的孩子是可以练字的。但是不要过多,因为这时候的孩子玩心还是很重的。
一天写10个字就可以了,也不要当着孩子的面批评孩子,那样只会打击孩子,要多鼓励,多表扬。最开始写的时候只要字不要超过方块格就可以了。最开始肯定是要家长做示范的。
等到培养起孩子的兴趣之后再给孩子增加字数,一天增加一个,或者一周增加5个。
我们知道习惯的养成只需要3个月,超过3个月,不用提醒,孩子自然会在每天的这个时间点自己去练字的。家长就不用再操心了。
需要 主要是把字写整齐 正楷 干净 我们孩子学校寒假都有发一本上学期学过的生字的字帖让他们练字呢