电子科技大学走出过哪些名人?

电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。... 电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。 展开
慧珠0721

楼主您好,我是电子科大研究生,对于电子科技大学优秀校友们感到极其自豪,下面简单举例介绍两个我心目中学校的名人!

最先想到的是我校航空航天学院的教授李滚老师,他是学生们心中的“我最喜爱的老师”,彻底颠覆了我对理工男的认知。工作之余喜欢阅读文学书籍,尤其酷爱古典文学,是一个手不释卷的读书人。同学们都深深的被李老师的多才多艺和人格魅力所折服,开玩笑说李老师是被科研耽误的文学家!

在李老师的课堂上,永远不会感到乏味。除了教“信号检测与估计理论”这样的专业课程外,还开设了书法选修课、红楼梦专题讲座等等与文学相关的课程。之前有去听过老师“悦读荟”上的交流分享,强烈的感受到了深厚的文学素养

在2018年李老师参加了“中国诗词大会”,成功引起了大家的关注。在节目中,李老师讲述了自己的成长经历,生活的艰苦并没有令其退缩,这种坚韧不拔、乐观坚定的精神,确实是不少当代大学生所缺少的。

在创业方面,电子科大也是有不少名人。像信息与软件工程学院2011级校友黄震昕,就是影响力非常大的一位。对于黄学长这种传奇人物,只有大写的敬佩与崇拜。

他5岁时,跟家里人出去玩,迷上了电脑;中学时代,自学了黑客技术,还创建了白菜网、衢州学生网;大学组建了学院第一届本科生的首个工作室——SysLab,大三时开始自主创业,本科毕业获评“成电杰出学生”……如今,25岁的他以北京造数科技有限公司CEO身份入选福布斯中国2018年“30位30岁以下精英”企业科技领域榜单。

在同事眼里,黄震昕是一个有梦想,有目标与追求的人,工作中他展现出的胆识、见地和格局,都是成功人士所具备的基因,生活中他随和善良,拥有着难能可贵的童心。这些良好的品质让这些朋友、同事可以放心的追随他。他是一个好老板,也是一个值得深交的好朋友。

当然,还有很多优秀的成电名人,真心为他们点赞!

感谢您的阅读,希望能够对您有所帮助!

冷瞳已戴cL

电子科技大学的名人还是很多的。

万明坚,现在担任国虹通讯数码集团有限责任公司董事长,CEO。他是电科大的通信学院的电子系统及信号处理专业毕业的,是我国高级工程师,总之是很短缺的人才。他曾经担任TCL移动通信有限公司董事总经理,他领导的TCL移动通信有限公司3年来获得突破性增长。市场地位曾在国内品牌排名第一,行业排名第三。2002年销售额有望突破100亿人民币,实现利税20多亿。他重视科技创新和成果转化。11年间攻关科研难题56个,发明新产品30多个,直接和间接创造经济效益近百亿人民币。他还有近20项科研成果获国家、省、市的奖励,并且是第五届“中国杰出青年科技创新奖”获得者。他对通讯事业的发展,对国家的发展,做出了卓越的贡献。

郁可唯,小姐姐唱歌很好听的,那首《时间煮雨》不知感动了多少人呢。她是我电外语毕业的哦。附上一张小姐姐的照片。

马吟吟,出演了《无名之辈》中的按摩女。很多人都喜欢她哒。

王东升,京东方创始人,现任京东方集团董事长,他是中国企业及产业界自主创新的先锋人物,曾获“中国十大并购人物”、“中国信息产业领袖人物”等荣誉称号,更厉害的是,他的理论思想,他首创“显示产业生存定律”,提出“5P1H”显示产品创新方向,率先提出“半导体显示产业”概念,创造性提出“开放两端 芯屏气/器和”物联网生态理念,都是非常先进的理论,他对物联网的发展的贡献不可磨灭。

还有好多去了华为、阿里巴巴的学长学姐都很厉害,更别说老一辈科学家了。

除了理工科,文科里有很多的法学系的学长去了人大当教授,举个例子,比如张俊岩教授,所以电科大的文科也不是很弱,还是有厉害的人物的。

求实求真,大气大为的校训真的是深入人心。他们都是时代的栋梁,是我们的榜样。

青椒讲电影

我电人才辈出,近几年发展势头不错,除了之前早已入选国家985工程,211工程以外,在最新的双一流建设中也当之无愧的获得“一流大学A类”的建设与发展。这除了与我电子的实力有关以外,也离不开的我电的校友为母校带来的荣誉与光环。回顾我校的杰出校友,想必不胜枚举。

李小文院士便是校友当中一颗璀璨的明星,李小文1968年毕业于成都电讯工程学院(今电子科技大学),是我国著名的遥感地理学家,2001年当选为中国科学院院士,2015年12月入围“感动中国2015年度人物”候选人。

李小文院士的一生是为科研奉献的一生,其一生致力于地物光学遥感和热红外遥感的基础研究和应用研究,创建了植被二向性反射Li-Strahler几何光学模型,并入选国际光学工程学会(SPIE)“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。其一直被大学广泛称为“布鞋院士”。

我电为了继承和发扬李小文院士及校友的为科研奉献的精神,于2012年成立资源与环境学院,并由李小文院士当仍第一任院长,从此我电也开始步入遥感以及地球科学领域的前沿研究

此外,纵观当今火热的互联网行业,由于正是我电的优势学科所对接的行业,促使不少成电校友成为互联网行业的弄潮儿。丁磊先生作为其中的代表人物,于1997年6月创立网易公司以来,凭借敏锐的市场洞察力和扎扎实实的工作,网易公司为推动中国互联网的发展做出了重要贡献,同时也使得丁磊先生成为众多人熟知的名人。

我电的校友中人才辈出,当然还有很多,在这一不一一列举了。

谢谢阅读,希望对你有所帮助。

程枭2

本人是电子科技大学的研二学生,对电子科大的校园文化、历史名人有过不少了解,毕竟校园名人在一定程度上代表了学校的部分形象。学校近些年出过不少名人,丁磊~郁可唯~这些太有名气的就不做介绍了。主要说说几个不是很有名气但是实力强劲的企业家,展现一下我们大成电的硬实力~~~

万明坚,国虹通讯数码集团有限责任公司董事长兼CEO,曾经是TCL集团股份有限公司董事长,相信很多家庭都用过TCL电视机。我们这位大学长曾经是成电通信电子系统及信号处理专业的硕士生,这可是我们学校的王牌专业了,这样大家也就不难理解TCL通讯设备的巅峰时期了。两千年左右TCL的市场地位在国内品牌排名第一,行业排名第三!我们要向这位学长致敬,也要以他为榜样,坚持学以致用

李世鹤,被誉为“中国3G之父”,电信科学研究院副总工程师,曾任大唐移动通信设备有限公司副总裁。在微波通信和移动通信领域取得了顶级水平的成就,为我国的移动通信发展做出了突出贡献。我们要感谢这位前辈的贡献,正是因为他孜孜不倦的科学探索,才有了我们现在这么便利、快捷的通讯条件。

罗天文,中国电子科技集团公司第三十研究所所长,还是国家“863”通信专家组成员,主持研究综合业务数字网、综合业务局域网、智能网等方向。罗老师刻苦钻研的精神指引着我们一代代年轻人奋勇前进。

能不能成为名人不是最重要的,主要是要有一颗勇于探索、敢于追求梦想的心!

哈登MVP7c572

本人电科通信专业本科生一枚,深知校友的重要性,因此对电子科技大学知名校友也有一些了解。看我们学校名字,可能大家就能猜到我们学校的大牛校友大部分都是互联网等等工科领域的,确实如此。

我们学校最有名的校友可能就是丁磊了吧。说到丁磊大家肯定或多或少都有一些印象。丁磊毕业于电子科技大学,网易公司创始人,中国IT业著名企业家,现担任网易公司董事局主席兼首席执行官,网易放刺电音制作学院名誉校长。与张朝阳、王志东并称为网络三剑客。

电科被称为华为企业的后备人才基地,毕业后的本科生、研究生大部分都去了华为和BAT(百度、阿里、腾讯)。既然如此,肯定有杰出校友在这些公司。最著名的就是孙亚芳了。孙亚芳,毕业于电子科技大学,曾任华为技术有限公司董事长。 1989年进入华为技术有限公司,1999年至2018年任华为技术有限公司董事长。2018年2月28日,孙亚芳名列福布斯“中国最杰出商界女性100强”总榜单第一。

说到这里,你是不是以为我们学校只有这种专业领域的人才?当然不是。《时间煮雨》相信不少人都或多或少听过,那我要告诉你,拿到过2014年度MusicRadio中国TOP排行榜内地年度最佳女歌手2012年度音乐先锋榜内地最受欢迎女歌手2012音乐风云榜新人盛典最佳女演唱人2015城市至尊音乐榜年度听众最爱女歌手等众多奖项的主唱郁可唯就是毕业于我们学校的。郁可唯在成都电子科大英语系读书的时候,她和两个男生组了个乐队,自己当主唱,获得了蓉城大学生歌手比赛第三名以及全国大学生校园歌手大赛金奖。

说了那么多,其实还有不少低调的大牛在我们学校留下过足迹。周涛,中国最年轻的正教授,主要从事复杂性科学和大数据挖掘算法和应用研究。在大数据挖掘和应用方面很有权威。目前论文google总引用超过14000次,其中8篇论文入选ESI高引用论文,H指数为57,2014和2015连续两年入选Elsevier最具国际影响力中国科学家名单。

王东升,浙江东阳人,BOE(京东方)创始人,现任京东方集团董事长,工学硕士,财务专家和系统工程专家。王东升是中国企业及产业界自主创新的先锋人物,曾获“中国十大并购人物”、“中国信息产业领袖人物”等荣誉称号。