电子科技大学走出过哪些名人?

电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。... 电子科技大学的学生深造比例很大,许多学生硕士博士毕业后都有出色表现,出名的很多。 展开
无盐盐盐

电子科技大学自1956年建校以来已经成立63周年了,在各高校中算是年轻的一分子,这些年来秉持着“求实求真,大气大为“的校训,成电为社会各界尤其是信息产业输送了大量优秀人才。

  • 教育科研工作者——3G之父李世鹤

李世鹤是成电六十年代的毕业生,也就是建校初期的一批毕业生,主导研发TD-SCDMA技术被称为3G之父,也曾经担任过大唐移动通信设备有限公司副总裁和首席科学家,同时培养了硕士研究生和博士后研究人员,他将一生都奉献给了微波通信和移动通信领域的科研教育和领导工作,可谓是诸多成电人的榜样。

  • 工程师——谭述森院士

谭述森院士同样是成电六十年代的毕业生,他是中国卫星导航专家、总参某部高级工程师、兼职教授,是我国北斗卫星导航系统主要开拓者和建设者,谭院士曾回到母校开展成电讲坛,并在学习和科研方面提出宝贵建议,同学们获益良多。

  • 企业家——李卓东

李卓东是成电一零代毕业生,也是年轻一代的成电人,李学长在读研期间就创立了成都壹比特科技有限公司。 2015年,他结合高端医疗产品的人体检测技术和在德州仪器积累的供应链资源,创办了“凡米科技”,并入选福布斯中国30位30岁以下精英,可以说是成电人的“新生代偶像”了。

一代又一代的成电人在各行各业拼搏奋斗,发光发热,作为一个在读的本科生也会向前辈们看齐努力成为优秀的人!谢谢阅读,希望我的回答对你有所帮助。

百度网友92e1765

本人电子科大工程硕士,对电子科技大学(以下简称:成电)的校园和历史文化有过不了解,成电走出过不少各行各业的名人,这些名人都是我们成电的骄傲,他们就像是学校的名片一样。

李言荣,成电前任校长,去年刚被调到四川大学任职校长,他不仅是一位既有学术能力的中国工程院院士,也是一位优秀的教育管理领军人物。成电正是在他的带领下,近些年不管是在师资力量硬实力还是校园环境基础设施建设都取得了飞速的发展。我想国家正是看重他的综合能力,才调任川大。生活中的李校长没有任何架子,记得2017年学校举办一次差创新创业展览会,李校长亲切的问候我,还和我合影,真是一位平易近人的校长。

丁磊网易创始人,现担任网易公司董事局主席兼首席执行官,很多人现在都在使用他公司旗下开发的网易产品,自己本身也算是计算机领域的,所以很是佩服这位93届学长啊!创业是多么艰难的一件事啊,能这么年轻有为,绝对是我们年轻人们的榜样。

郁可唯,中国内地流行乐女歌手,相信很多喜欢音乐的人都比较熟悉她,就算不知道也肯定听过她的歌,哈哈……….早在2009年,她参加《快乐女声》被大家所熟知,先后出过不少专辑,并拿过不少音乐奖项,加上这么高的颜值,真的是实力派兼偶像派女歌手啊,希望大家多多支持一下我们成电的美女学姐哈~~哈哈

绝壁封神

在读本科生一枚,来谈谈母校走出的名人

纵观成电这几十年的风风雨雨,从 985高校 的评定和双一流大学的入选,这些都标志着我电在社会上影响力的提升。其中,学校的人才积累就是一个很重要的评判标准。

  • 周涛教授

中国最年轻的正教授,主要从事复杂性科学和大数据挖掘算法和应用研究。在大数据挖掘和应用方面很有权威。目前论文google总引用超过14000次,其中8篇论文入选ESI高引用论文,H指数为57,2014和2015连续两年入选Elsevier最具国际影响力中国科学家名单。

高中的时候读过周涛教授翻译的《大数据时代》,到了成电之后才觉得这个名字好熟悉,竟然是成电的教授!有幸听过周教授的一门课,周教授妙语连珠,风趣幽默,谈吐之间尽显儒雅本性,不得不令人钦佩啊。

  • 李言荣

我电前校长,现在已经调任川大。中国工程院院士,主要从事电子材料与元器件的教学、科研和人才培养工作,973项目技术首席专家

李校长在我们学校强抓 '新四会',培养同学们听说读写的能力。在信息时代飞速变化的今天,培养学生的领导力和表达能力显得尤为重要。确实,仔细一想,这些能力还真是当代大学生所缺乏的。大一早自习,核心通识课真是让同学们又爱又恨啊。

每年都会从科大走出一大批优秀学子,进入社会的各个角落默默地奉献自己。不管是名声大噪还是默默无闻,相信他们都记得自己是母校的一员。

今天你以母校为豪,明日母校以你为傲!!

匿名用户
孙亚芳,1955年出生,1982年毕业于电子科技大学,获学士学位。曾任华为技术有限公司董事长。
2015年亚洲商界权势女性的50位榜单孙亚芳排名第9位。2016年9月,孙亚芳在《财富》全球50大最具影响力女性中排38名。2017中国最杰出商界女性排行榜中,孙亚芳排名第二位。
danlx1017
补充几个,北斗功臣谭述森院士,大国雷达总师吴剑旗,中芯国际总裁周子学,中兴通讯总裁徐子阳,成都市长王凤朝,低调的金证老板们(宣邦楼噢)