向日葵白天跟着太阳转,晚上真的会猛甩头回到原位置吗?

松鼠小站

向日葵在晚上当然不会一个猛甩头回到原位置,当然,它不想吓到你,更不想让自己的脖子扭伤。这是开玩笑的说法,答案是肯定的,它会回到原位置,但不是通过猛甩头做到的。

首先你需要明确一点,不是所有的向日葵都会跟着太阳转。只有尚未成熟的向日葵才会跟着太阳转,而且也并不是每一天都在跟着太阳转。植物体内存在一种调控植物生长发育的激素名为生长素,适宜浓度生长素存在的位置能够促进植物这一位置的生长,向日葵转动的原因主要也是因为生长素的分布不均导致的。

在幼嫩的向日葵茎秆部位分布着浓度适宜的生长素,生长素的分布主要受到太阳光照和重力的影响。在有光照的时候,光照对于生长素的调控作用更大,此时植物表现为向光性。当太阳光从一侧照来的时候,另一面的光照较少,生长素堆积在光照较少的那一面,让背光一侧的茎生长速度较快,茎秆出现弯曲,让花盘朝着光照来的方向。

但是到了晚上的时候,光照这一因素消失了,重力因素占了主导地位。本来堆积在背光一侧的生长素因为重力下沉到了向光的一侧,让白天生长较缓慢的向光一侧在此时得到较快的生长,所以向日葵在晚上会慢慢抬起头来并且回到向东的方向。当然花盘也不是每天都转,如果某天转动了一个较大的角度,那么它可能要停下来歇几天再继续追随太阳的脚步。

成熟的向日葵一般就不会随着太阳继续转动了,它们一般保持着向东的方向稳定不变,直到花盘完全成熟。

借我一路星辰FP

向日葵白天跟着太阳转,晚上怎么转回去?难道真靠猛甩头?

老实又斯文丶爱人7707

帐号已注销