有哪些知名音乐人组成的乐队组合?

熙熙959160e

“YMO”成员坂本龙一、细野晴臣,高桥幸宏。因想制作黄种人的电子合成乐,Yellow Magic Orchestra(黄色魔术交响乐团)简称YMO。作为日本最先取得国际成功的乐队,最初却只是教授和他的两个好基友即兴组队而成的。不过也正是因为这种轻松随性的乐队氛围,让他们可以不用在意当时的市场和受众,尝试自己感兴趣的电子音乐。基于电子音乐全程由电脑制作的特性,YMO的作品在规避了语言障碍的优势下,发行之初便在海外广受欢迎。从1978年组队到1980年发展成红透半边天乐队,它在日本开创了Techno这一种新的音乐形式,影响了一代音乐人。音乐不再是曲高和寡的,它可以流行,可以时尚,关键看你怎么做,怎么听。YMO流露着着浓厚的日本气质。从它的很多作品都能够看出来。作为80年代初兴起的新浪潮/铁克诺运动中众多乐团之一,YMO以使用电脑和合成器进行创作的崭新的音乐风格,从1978年组团开始到1983年“散开”(YMO在第一次解散时的演出)的五年间席卷全日本。在这期间YMO也在欧美发行了专辑并且举办了巡回演出,使得YMO在欧美范围内也成为了颇具影响力的音乐人。YMO在1983年的“散开”后经历了1993年的“再生”(YMO第一次重组演出)和2007年的第二次重组。在当时,使用电脑和合成器制作音乐的有德国著名的电子乐队发电厂乐团,以这种方式进行音乐制作是很特别的。在这样的时空下出现的YMO,在当时的日本受到极大的欢迎与注意。而在1978年,随着YMO的组成;发电厂乐团的专辑《The Man-Machine》的发行以及也使用合成器进行音乐创作的DEVO专辑《Q:Are We Not Men? A:We Are Devo!》(日本发售版本译作:颓廃的美学论)的发售,1978年也被一些电子乐迷称为“Techno元年”。 YMO对英、美等国家的音乐界也产生了影响,如“U・T”(收录于专辑《BGM》)、“RIOT IN LAGOS”等,被后来的英美音乐界定位为Trance音乐、铁克诺乐的始祖。总体来说,YMO是一支对电子乐做出了很大贡献的乐队。特别在电子乐的通俗化上。

瑰昳甜9148

“The Dirty Mac”1968年,滚石乐队策划了一场摇滚嘉年华The Rolling Stones Rock and Roll Circus ,邀请了当时数组摇滚音乐人齐聚一堂,奉献了一场演唱会。其中包括:另一支英伦入侵劲旅The Who,美国蓝调音乐人Taj Mahal,滚石乐队的女朋友歌手Marianne Faithful和刚刚出道的前卫摇滚乐队Jethro Tull。此外还有约翰列侬和他的未婚妻小野洋子,刚刚解散了Cream乐队的Eric Clapton,还有Jimi Hendrix的鼓手Mitch Mitchell。John Lennon任主唱和节奏吉他手,Eric Clapton任主音吉他手,滚石的吉他手Keith Richards任贝斯手,Mitch Mitchell任鼓手;外加小野洋子任“嚎叫”手,Ivry Gitlis任小提琴手,他们共同组成了临时乐队The Dirty Mac。在这场摇滚马戏团中,他们排练了演奏了若干歌曲,后来收录在Bootleg专辑The Dirty Mac Sessions中,其中最著名的就是演奏了当时列侬为披头士白色专辑准备的作品Yer Blues。

沉夜孤星tebxke7f67

“Million Dollar Quartet”1956年,刚刚出道不久的白人摇滚奠基人,山地摇滚大师Carl Perkins、钢琴摇滚大师Jerry Lee Lewis、乡村音乐大师Johnny Cash和一个尚未正式出道的年轻人:Elvis Presley一起随性合作了一张唱片。期间四个人一起演唱演奏了传统的福音歌曲和一些当时的摇滚、民谣、乡村音乐作品。1981年,这张历史唱片才正式出版。Elvis Presley后来成长为一代巨星猫王,成为了一个特殊的文化符号。1985年,Carl、Jerry、Johnny叫来了和他们同时出道的另一位传奇歌手Roy Orbison一起以Class of ‘55 (55级新生)的名义录制了同名专辑,一方面纪念他们出道30周年,一方面怀念他们当年的小兄弟Elvis去世10周年。四位老将深情地创作演唱了一首名为We Remember the King的歌曲怀念猫王。世界不会忘记他们,这些在50年代奠定了摇滚乐基石的前辈,60年代众摇滚大师的偶像们。