求解这道数列题,谢谢? 100

杨满川老师

由递推公式,sn=n(n+1)
得s(n-1)=(n-1)n,
则an=sn-s(n-1)=2n,
令n=1,得a1=S1=2,适合上式,
所以an=2n,
bn=1/2n*2(n+1)=1/4n(n+1)=1/4*[1/n-1/(n+1)],
则Tn=b1+b2+b3+……+bn
=1/4*[1-1/2+1/2-1/3+1/3-1/4+……+1/n-1/(n+1)]=1/4*【1-1/(n+1)】=n/4(n+1)
追问

老师,请问这样做对吗
磨栋37
an=Sn-Sn-1,这样就可以算出an的表达式,具体我就不算了,这个题Sn是一个关于n的二次式子,所以an肯定是等差数列。
第二问这个是经典套路呀,bn肯定是裂项,变成1/an-1/an-1这样类似的式子,然后中间项都能消掉那种。
活宝牛牛牛牛仔
用An=Sn-Sn-1
然后带入n等于1和2看看通项公式是不是通用
然后再代入到Bn就可以算出来了~
追问
麻烦能写下解题步骤吗?

匿名用户
靠阳光和灯光照亮屏幕不是屏幕真的亮意思就是必须通电才能像家用电视机那样出现画面而且必须白天或者晚上在有灯光的地方才能看得见看得清画面晚上关闭电灯屏幕还有画面只是看不见画面看不见时还有画面这叫照亮屏幕,自身亮是指必须通电才像家用电视机那样出现画面白天时亮度调到特别低就看不见画面看不见画面时还有画面白天必须亮度调大才能看得见看得清画面晚上关闭电灯一样能看得见看得清画面这叫屏幕自身亮,屏幕自身亮的亮度特别低白天能靠阳光照亮屏幕晚上打开电灯能靠阳光照亮屏幕不会导致大家眼睛疲劳你可以反馈技术部门发展成我说的那样的吗?这年头学校上课离不开电脑上班离不开电脑美术学院和音乐学院也离不开电脑只有发展成我说的那样的不会导致全世界所有人眼睛疲劳应该发展成我说的那样的,你可以反馈技术部门发展成我说的那样的吗?电视、电脑、手机应该全部发展成我说的那样的