关于医保 学校和家里的医保都要缴纳吗?

我在重庆读书,家里也是重庆的,我想问一下学校和家里的医保都要缴纳吗?还是只用缴纳一边的医保... 我在重庆读书,家里也是重庆的,我想问一下学校和家里的医保都要缴纳吗?还是只用缴纳一边的医保 展开
奄关棒2383
你好,社会医疗保险是医疗保险的一种统称,也就是说,社会医疗保险包括城镇职工医疗保险、城乡居民基本医疗保险两个险种(城乡居民基本医疗保险为原新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险合并后的保险名称)。
首先要看你在校外缴纳的医保属于哪种医保,是社会医疗保险还是商业医疗保险,很多学校会让学生在校内参加商业医疗保险(不仅仅是医疗,包括意外险等)。如果你在校外已参加城乡居民医疗保险,学校内也让参加城乡居民医疗保险的话,这是没有办法缴纳两次的!
希望我的回答对你有所帮助!
追问
学校和家里都是城乡医疗保险。但学校有减免,所以我只用交一次吗?
雨文墨Lv
情感倾听者

正常情况下,只缴纳学校里的医保就可以了,而且医保账号只有一个,也就是说你只能缴一边的。

阿玖123
医保是只能交那一边的医保的,交了学校的就不要交家里的,家里交了就不要交学校的了。
兰花IpDXl
你在学校交了医保后就不需要再在家里交医保了,交一次就可以了。
珍惜光辉
学校的医保和家里的医保是有区别的,所以有条件也可以同时交。