怎么由蛋白质的分子式计算蛋白质中游离的氨基数和羧基数?

比如说苯丙氨酸(C9H11NO2)和天冬氨酸(C4H7O4N)还有亮氨酸(C6H13O2N)... 比如说苯丙氨酸(C9H11NO2)和天冬氨酸(C4H7O4N)还有亮氨酸(C6H13O2N) 展开
李老师
知道合伙人自然科学行家
生化教师,科研人员

如果说氨基酸的分子式,有个简单的判断方法,就是看氮氧比。氨基含有一个氮,羧基两个氧,所有氨基酸至少都有一个氮两个氧。除去这个NO2,剩下的氮和氧就可能是侧链了。不过氮和氧并不都在氨基和羧基里,侧链含有羟基、胍基、酰胺、咪唑都会增加氮或氧原子数。这个方法其实只是帮你排除掉侧链简单的氨基酸。对于生物系的学生,其实根本用不着这个,他们看到氨基酸名字,自然知道侧链是什么,否则就可以考虑重修了。

对于小肽,这种方法也可以用,但氨基酸越多就越不准,因为分子式太复杂,难以判断。正常来说,小肽都是写氨基酸名,比如 Phe-Asp-Leu之类,两端会有一个氨基和一个羧基,剩下的都是侧链的基团,只要看里面有几个Glu, Asp, Lys, Arg, His就可以,其它氨基酸都不用管。如果是环肽,就把两端的氨基和羧基去掉。

一般来说,肽链没有写分子式的,蛋白质更不会写分子式,因为蛋白质是大分子,看分子式根本看不出结构。比如胰岛素,差不多是最小的蛋白质了,分子式是C257 H383 N65 O77 S6,谁知道那77个氧有多少在羟基里,有多少在羧基里?

追问
意思就是说只看氨基酸的分子式很难算出来R基中是否有氨基和羧基?这个难道要用记吗?我是高中生还没上大学
追答
氨基酸可以,一共20种,侧链含羧基的就两个,含氨基的就一个赖氨酸,记住就好了。但是分子式很少用,要记就记住结构式。中学阶段不需要。我对本科学生的基本要求是记住酸性的两个,碱性的3个,还有侧链含羟基的,含巯基的,这些比较特殊的,因为以后经常用到。只要求掌握名称、缩写和特点,见到结构式能认识就行,不要求能写出结构式。你要有兴趣可以去记结构式,对于生物化学的学习是有帮助的。不过更有用的应该是多看书,开阔眼界。各种生物或者其他学科的都行,只要你感兴趣。有兴趣对于学习来说实在是太美妙了,无数知识涌入脑海,忽然发现世界运行的基本规则,小说中的顿悟也不过如此。很可能忽然你就发现,有一门学问深深地吸引着你,你不会变成那些随便报一个专业,然后抱怨无趣,找不到有兴趣的工作,一辈子浑浑噩噩的人。
分子式我从来没要求学生背过,基本用不上。
匿名用户
若有一条肽链,则至少有一个游离的氨基和一个游离的羧基
若有2条肽链,则至少有2个游离的氨基和2个游离的羧基

是否有更多的氨基和羧基,需要看氨基酸的R基
jyf1100
怎么一类蛋白质分子中分子中至少含有氨基与羧基的个数

1条回答

匿名用户
根据每条肽链至少含有1个游离的氨基和1个游离的羧基,其余的位于R基上.某蛋白质由4条肽链构成,则该蛋白分子中至少含有4个游离的氨基和羧基.由于组成蛋白质的基本单位氨基酸最多只有20种,所以组成该蛋白分子的764个氨基酸最多只有20种.因为氨基和羧基会形成肽键,所以可以确定的氨基和羧基只有在两条肽链,每个肽链两端都有一个氨基和一个羧基。至少含有2个氨基和2个羧基,在氨基酸上也可能有别的氨基和羧基,但是不确定,所以至少含有2个氨基和2个羧基