如何成为一个能独立思考的人?

我们接收到的信息,往往被有意无意地模糊了两者的局限,被预设了立场,然后打包、封装起来,喂给我们。为什么我们会缺乏独立思考能力?... 我们接收到的信息,往往被有意无意地模糊了两者的局限,被预设了立场,然后打包、封装起来,喂给我们。为什么我们会缺乏独立思考能力? 展开
nicesuin

多读书,多去尝试新事物。

人类是一个很会模仿的生物,从小时候学说话到之后的练字都是先从模仿他人开始,之后才会形成自己独立的风格。

独立思考也是如此,只有在多读书多去尝试新事物之后才能吸收到很多不同的观念和处世原则,这些东西会自动的融会贯通成为你身体里的一部分,才能建立自己独立的思考方式。

百度网友97904720d
真正独立思考的人,在精神上是君主。
哪怕是再大的图书馆,如果它藏书丰富但却杂乱无章,其实际用处就反不如那些规模虽小却条理井然的图书馆。
同样,如果一个人拥有大量的知识,却未经过自己头脑的独立思考而加以吸收,那么这些学识就远不如那些虽所知不多但却经过认真思考的知识有价值。
因为,只有当一个人把他的所知结合各方面来考察,把每一真知相互比照之后,他才能真正理解、掌握这些知识,并使其为己所用。一个人只能对自己知道的事情加以仔细思考,因此他必须要学习新东西;但是,也只有那些经过深思熟虑的东西才能成为他的真知。
一个人可以随意地阅读和学习,却不能随意地思考。

第一、大量阅读是独立思考的第一步。大学执教将近20年,身边特别有想法的学生几乎100%都是阅读积累深厚之人。当然,这里的阅读是指阅读经典,因为很多经典都是基于后人大浪淘沙,历经时间的千锤百炼流传至今的。很多经典中,包含着大家们对当时世态人情的一个深刻洞察和独立思考,阅读他们的书可以帮助你穿越时间和世事的尘埃,把握到一些人类历史长河中的变与不变。阅读经典也可以让你站在巨人的肩膀上,耳濡目染大家们的一种思考方式,从而拓宽思考的维度,提高思考的起点。

当然,经典如何定位找寻呢?可以诸多知名大学、大家的经典推荐系列,网上类似的书单推荐多如牛毛,需要综合甄别比较,规定阶段性阅读目标,去一点一点地进行知识积累。

第二、阅读的进阶可以是这样的:最初可以不求甚解,先积累量,有了量后,再追求质,也就是从泛读到精读。阅读类型需要多样化,比如文学、历史、哲学、社会学、政治最好都要有所涉猎,因为不同的书籍类型带给你的思维训练各有不同:文学扩展想象力、哲学提高思辨力、社会学政治学培养洞察力、历史促成思维的严谨性和方向感……

第三、与大量的阅读积累相伴随,你需要有意识地在日常生活中培养你的思考能力。路径可以是:将书本理论和当下世界相映照的能力。比如我看托克维尔的《旧制度与大革命》,《乌合之众》等群体心理学系列的时候,经常会将书中的一些现象与当下的现实联系起来,从而产生一种历史惊人的相似感印象。

还有,读书以及日常生活的观察和思考中,反向思维的能力也很重要,反向思维也就是批判质疑能力,对试图侵入你思维的万事万物,都要抱着警惕心,不要急于第一时间卷入,要懂得退后一步,反向评估。
普普通通的520

第一、大量阅读是独立思考的第一步。大学执教将近20年,身边特别有想法的学生几乎100%都是阅读积累深厚之人。当然,这里的阅读是指阅读经典,因为很多经典都是基于后人大浪淘沙,历经时间的千锤百炼流传至今的。很多经典中,包含着大家们对当时世态人情的一个深刻洞察和独立思考,阅读他们的书可以帮助你穿越时间和世事的尘埃,把握到一些人类历史长河中的变与不变。阅读经典也可以让你站在巨人的肩膀上,耳濡目染大家们的一种思考方式,从而拓宽思考的维度,提高思考的起点。

当然,经典如何定位找寻呢?可以诸多知名大学、大家的经典推荐系列,网上类似的书单推荐多如牛毛,需要综合甄别比较,规定阶段性阅读目标,去一点一点地进行知识积累。

第二、阅读的进阶可以是这样的:最初可以不求甚解,先积累量,有了量后,再追求质,也就是从泛读到精读。阅读类型需要多样化,比如文学、历史、哲学、社会学、政治最好都要有所涉猎,因为不同的书籍类型带给你的思维训练各有不同:文学扩展想象力、哲学提高思辨力、社会学政治学培养洞察力、历史促成思维的严谨性和方向感……

第三、与大量的阅读积累相伴随,你需要有意识地在日常生活中培养你的思考能力。路径可以是:将书本理论和当下世界相映照的能力。比如我看托克维尔的《旧制度与大革命》,《乌合之众》等群体心理学系列的时候,经常会将书中的一些现象与当下的现实联系起来,从而产生一种历史惊人的相似感印象。

还有,读书以及日常生活的观察和思考中,反向思维的能力也很重要,反向思维也就是批判质疑能力,对试图侵入你思维的万事万物,都要抱着警惕心,不要急于第一时间卷入,要懂得退后一步,反向评估。
等你等到风起d2d
要成为一个独立思考的人,需要几步,第一个你要明白什么是思考,什么问题需要我们区思考,要有怀疑精神,不信书本,不信别人的话,有句话叫做实践是检验真理的唯一标准,而且你今天的实践结果跟昨天的以及明天的实践结果都有可能不一样,甚至于你今天如果进行两次实践的结果也可能不一样,所以怀疑可以带来思考。第二,多问问为什么,当我们好奇开始的时候,就是我们区追寻答案的时候,而思考也就这样产生了,迷信别人的答案,迷信别人的意见都会让你思想停滞,不人云亦云,古人说:三思后行就是这样的,敢于质疑,书本,别人,包括自己,当我们开始不断地去追问为什么,追问是什么的时候,思考自然而然就产生了,独立思考还难吗!第三步,就是不断地积累知识,知是自觉行为,对自我的认知,智是觉他的行为,只有知与智合一,不断地去探寻知识,储备知识,我们才能有更多的自我思考,才能关联思考,习惯去思考,思考的越多,知识储备就越多,知识储备越多,我们思考的才会越全面,越有深度和广度!