如何学会独立思考?成为一个能独立思考的人?

G先生

思考说的是一种对事物、观点、行为进行分析、推理、判断等思维活动的过程。独 立思考就是不人云亦云,能从变化着的实际出发对问题进行分析思考,有自己独到的见解。

在面对具体的事情或问题时,如果不知道要如何思考,一个简单且实用的方法是“学会提问”。

试着向自己提问,引导自己进行思考。因为对于很多人来说,思考并不能像呼吸那样自然而然的发生,需要你去主动引导。在具体提问的时候,可以从以下几个角度进行考虑:

1、清晰性。就是搞清楚问题是什么。比如问问自己:我能详细阐述吗?我能举个例子说明吗?

2、准确性。比如当你听到或看到一个新闻时,你可以问问自己:这个事情是真的吗,它有没有数据、事实、案例等的支撑?有进一步的细节吗?

3、关联性。比如问问自己:那些事情跟这个问题有关联吗,是如何关联在一起的?那些事情对问题的影响是什么?解决这个问题需要进行哪些关键行动?

4、逻辑性。比如在表达的时候,问问自己:所有这些东西放在一起讲得通吗?这一节和后面一节能衔接吗?我所说的与相关的事实相吻合吗?

5、重要性。在面对、讨论和处理问题的时候,可以先问问自己:我需要聚焦的主要问题是什么?这些事情中哪些是关键?

6、公平性。公平性就是不要有偏见。在平时为人处世时,要习惯性地问问自己:在这个情境中,我的思维或行为公正吗?我有没有带有主观偏见行事?我的观点、假设有证据支持吗?

7、深 度。就是不要只看表面现象,可以这样问问自己:是什么因素导致了这个问题的产生?这个问题的某些复杂性是什么?我们需要处理的一些困难是什么?

8、广度。在面对、思考问题的时候,可以问问自己:我是否需要从另一个不同的角度来看待它?我是否可以换一种方式来处理它?这个事情对我以后有什么帮助?

学会提问还不够,因为有了问题只是有了思考的方向,能不能获得答案,还要看你脑海里有没有足够的知识。

思考不是空想、瞎想,要有基础作为支持,这个基础就是脑海里的知识。所以想要提高自己的思考能力,关键还是要多读书学习,只有学习各种各样不同的知识,才能为我们的大脑提供思考的土壤。

而想要实现多读书学习的目标,学习掌握快速阅读的能力是很有必要的,比如“精英特速读记忆训练”的一眼看多字的快速阅读法。具体读书的时候,把速读和精读结合起来,如此才能提高阅读效率,提高向大脑输送知识的效率。

在读书学习的过程中,可以试着多问why和how,why就是要理解为什么,how就是要多问问自己如何应用所学到的这个知识。

除了多读书,还要多和别人交流。因为我们的思维具有诸多局限,而多与人交流学习,可以让我们理解不同的思维和观点,突破自己思维的局限(多读不同的书也具有同样的作用)。

老桃倾听

其实独立思考就是习惯的养成,想要成为一个可以独立思考的人首先就要明白自己的规划,无论是学习还是工作上,都应该坚持自己的观点,并且在自己观点观点上进行思路拓展。
你到底敢不敢55

就是自己去想一件事情都要由别人去插手,自己想要独立思考,也要有自己的一个想法,有自己的一个目标。
热心村民宋先生v
可以多关注时事新闻,了解社会对事件的多方面评价,多积累,慢慢的总结自己对事件的看法,然后就可以多关注身边的事,多方位思考,最出最好的评价与选择
小L不一样

那么多去接触一些事情,发掘自己的天赋,这样可以更好开发。