鹭鸶的种类有多少种?有哪些呢?

魔都小柒

鹭鸶(lù sī)是鹭科的鸟类,为大、中型涉禽,主要活动于湿地及林地附近,它们是湿地生态系统中的重要指示物种。全世界共有(17属 62种),中国有9属20种。这是一群很古老的鸟类,大约在5500万年前就已在地球上活动。

鹭可分为典型的鹭、夜鹭和虎鹭3类。典型鹭白天觅食。繁殖期有些种类出现艳丽背羽,有复杂的求爱仪式。最著名的典型鹭是体大、腿长、颈长、色彩素淡、头部具冠的鹭属(Ardea)诸种,特别是北美洲的大蓝鹭(A. herodias),体长130公分(50吋),翼展1.8公尺(6呎)或更多。似大蓝鹭而稍小的苍鹭(A. cinerea)在旧大陆广泛分布。最大的种是非洲的巨鹭(A. goliath),体长150公分(59吋),头和颈淡红色。草鹭(A. purpurea)体色较暗,是身体较小的东半球类型。

它们具有长嘴、长颈、长脚的外型,羽色有白色、褐色、灰蓝色等,有些鹭科鸟类羽色有冬羽、夏羽分别。或是繁殖期会在头、胸、背等部位出现丝状饰羽,繁殖期过后逐渐消失。飞行时长颈会缩成S形、长腿会伸出尾后、振翅缓慢,是野外鹭科鸟类的辨识特征。鹭鸶也是文学作品和中国画的主题之一。

主要食小的鱼类、哺乳动物、爬行动物、两栖动物和浅水中的甲壳类动物。它们把大而不大讲究的窝筑在树上、灌木丛或地面上。

白鹭鲜卵呈鸭蛋青色钝椭圆形,卵体积为24mL左右,卵重23克左右,一窝产卵2-6枚多为4-5枚。亲鸟产卵期为7天左右,基本是隔天产卵。孵化期24-25天,全窝雏鸟出壳相差3-6天。

AiPPT
荒诞不经

鹭鸶是鹭科的鸟类,为大、中型涉禽。鹳形目(Ciconiiformes)鹭科(Ardeidae)鹭亚科(Ardeinae)大约60种长腿涉禽,其中几种通常称为白鹭(egret)。全世界共有(17属62种),中国有9属20种。这是一群很古老的鸟类,大约在5500万年前就已在地球上活动。鹭科亦包括麻鳽亚科、夜鹭亚科和鹭虎鹭亚科。主要活动于湿地及林地附近,它们是湿地生态系统中的重要指示物种。分布全球,热带最常见。通常安静地涉行浅水(如池塘、沼泽、湿地)中觅食蛙、鱼和其他水生动物。于近水边树林或灌丛中营巢。鹭巢常密集成群,称鹭巢群。
17属 62种
1.栗腹鹭属 Agamia(1种)
2.鹭属 Ardea(10种,20亚种)
3.池鹭属 Ardeola(6种 7亚种)
4.麻鳽属 Botaurus(4种 6亚种)
5.牛背鹭属 Bubulcus(1种 3亚种)
6.绿鹭属 Butorides(3种 33亚种)
7.舵嘴鹭属 Cochlearius(1种 5亚种)
8.白鹭属 Egretta(13种 28亚种)
9.夜鳽属 Gorsachius (3种)
10.苇鳽属 Ixobrychus (8种 18亚种)
11.夜鹭属 Nycticorax(4种 16亚种)
12.黑顶鹭属 Pilherodius (1种)
13.啸鹭属 Syrigma(1种 2亚种)
14.白冠虎鹭属 Tigriornis(1种)
15.虎鹭属 Tigrisoma(3种 8亚种)
16.波斑鹭属 Zebrilus(1种)
17.林鳽属 Zonerodius(1种)