说话口齿不清楚是什么原因?

潇洒陆陆
医疗达人

潇洒陆陆

说话口齿不清考虑有以下原因:第一、如果之前正常,最近刚出现的口齿不清,多数是脑血管的病变,如脑梗塞、脑出血、脑血栓形成等。轻者只有口齿不清,重者会出现对侧肢体感觉及运动障碍。第二、面神经麻痹,也就是常说的周围神经炎,多数因为吹冷风,病毒感染引起的。患者会出现口齿不清、流涎、吃饭时漏饭、一侧抬头纹消失等症状。无论何种原因出现口齿不清时,都应该到医院进行相关的神经系统检查。
茁点语训星星老师

说话口齿不清楚可能有以下原因:

  • 言语神经系统损伤或发育迟缓:例如新生儿缺氧形成的脑瘫、中风等。

  • 功能性障碍:器官神经系统都正常,但就是发音不准,这个叫构音障碍。

  • 心理因素:对某些字的发音特别敏感在意,总觉说的有问题,越在意越发不自然。

  • 其他不明原因及方言习惯的影响。

  • 如果口齿不清的情况比较严重,建议及时就医诊治。

q落花人独立

这个原因有很多的,有可能是小时候说话不清楚但是没有人矫正造成的,也有可能是语言系统先天有问题,也有可能孩子学习语言能力较差而且不会表达
匿名用户
发音不准,主要由两方面造成的,一方面是因为指挥人肌肉运动的区域损伤,另外一方面是智力损伤。而直接造成这方面损伤的是脑瘫,还有其他类型的因素。如果是脑瘫的话,通过一定的康复训练,语言能力能够得到一定程度的恢复。
休从垒3i
检查一下可能是舌系带的原因