如何让大脑休息放松?

jmsoxvmu18

关注脑科知识比较多,之前也有舍友问我,学习累了怎么休息。这里的休息指的是一种愉悦的、放松的、并且放松一会(半个小时到一个小时)后又能高效的继续撸数学的状态。[基本原理]就我的理解,脑区和电脑很类似。通俗的说来,工作久了会发热,会积累垃圾。要解决发热问题,最好的办法就是换一组处理器,我们要承认这样一个事实,脑区中有很多小的区域(相当于电脑处理器,超多核),一个或者几个脑区共同协作,来完成某一样事,这些脑区长时间的高效工作后,便难以为继,我们得换一些任务,让刚刚工作完的脑区得到休息。要解决垃圾问题,最好的办法就是定时把垃圾清理出去,而在大脑中要把垃圾清理出去,最简单的方法,也是最有效的方法就是睡觉,在睡觉的过程中脑区也是在活动。

阿qi弃qbuol6c58ba

选一个你非常感兴趣却又不熟悉的领域,阅读和学习所有你能找到的资料,一头扎进去,什么都不想,每天除了吃饭睡觉就是学习和思考,这样一般不出两三天,大脑就会开始疲惫,会自动会想要放空,然后就会有一两天什么都不想干,就想看看天空出去吹吹风什么的,因为大脑累了所以连焦虑的感觉都不太容易出现了,然后趁着这个状态就好好休息一两天,悠闲地出去转一下,晚上也可以喝点红酒什么的,就是要达到什么都不想的状态。之前想不明白的问题往往是在这样的状态下突然得到灵感和答案的。浴缸是一个非常productive的地方,过两天大脑就开始觉得这样放空太无聊,然后就又能回到之前充满电的状态了。其实就是一张一驰。努力工作和学习,能多努力就多努力;到撑不住的时候就撩挑子,能多任性就多任性。等到状态恢复开始厌倦无聊的时候再全心投入。如此反复。让知识,逻辑和疲惫取代大脑空下来容易出现的担心,紧张和焦虑。时间久了,即便是闲下来的时候,也不太容易主动有负面情绪了。

百度网友c4ca5232585

用看两小时让你开怀的漫画或小说代替去KTV唱那些一成不变的口水歌;试着放弃在周六晚上去酒吧,10点入睡,然后在7点起床,去没有人的街上走走,或是看看你从来没有机会看到的早间剧场,你会发现这一天可以和过去的千万个周末都不相同;不要再去你已经去过无数次的度假村找乐子了。找一条你你从没去过的街道,把它走完。你会发现这个你感到腻味的城市结果你并没有完全体会到它的妙处;旅行,而不是换个地方消遣。去一个地方对那个地方本身心存好奇,对自己这趟行程心存美意,感受自己经验范围以外的人生样貌。而不是坐了5小时飞机,只是换个地方打麻将,换个地方游泳,换个地方打球;从这个周末起学习一项新的技艺,比如弹电子琴,打每周末练习1小时以上;去社交。不要以为它总是令人疲惫的。虽然和看书比起来,它稍有点令人紧张,但也能让你更兴奋,更有认同感。你必须每周有两三天是和工作圈子和亲戚外的人打交道。它让你在朝九晚五的机械运行中不至失去活泼的天性。女性朋友们尤为需要走出去和朋友聚会,这些时刻你不再是满脸写着“效率”的中性人,而是一个裙裾飞扬的魅力焦点;做点困难的事,如果你是精神超级紧张的人。心理学家发现解除神经紧张的方法,是去处理需要神经紧张才能解决的问题。曾经一位精神即将崩溃的总经理找到一位医师给出治疗建议,结果他得到的处方是去动物园当驯狮师。一个月以后完全康复。所以压力特别大的时候你可以为自己再找分工作,但不要是和你职业类似的。比如去孤儿院做义工,或者去一个复杂的机械工厂从学徒干起,或者做一道超级复杂的数学题。