买了保险,在理赔的时候,被保险公司拒赔该怎么办?

学霸说保_欣怡

保险拒赔情况屡见不鲜,很多消费者也因此苦恼不已,如果是不合理的拒赔,我们其实可以这么做:遇到不合理的拒赔,可以这样盘它!

正如开头所说,只要不是骗保行为,被保险公司拒赔也不能“忍气吞声”,一定要探究个明白,并且要坚决维护自己的权益。

维权途径如下:

1、跟保险公司沟通

跟保险公司买保险,之间是有契约关系的,出问题,通过保险代理人直接跟保险公司沟通,但一定要搞清楚是否属于责任免除范围,如果是自己没留意责任免除范围,那就是自己的过失了;如果是因为保险代理人的误导,就要找出证据,拿着证据向保险公司投诉来维权。

2、当地银保监投诉

银保监会是保险公司的直接监管部门,如果以上两个方法还处理不了,就可以直接找到银保监会进行投诉。拨打12378投诉热线或者登陆银保监会官网进行投诉都行。

3、向法院提起诉讼

如果跟保险公司沟通不了,银保监会也没法解决,就走司法程序,司法程序实行的是两审终审制,如果对一审结果有异议,可以申请再审,从而维护合法人的权益。

4、仲裁机构仲裁

如果前面2个维权都起不了效果,就可以通过仲裁处理,但不建议使用,因为如果选择仲裁渠道,就代表自动放弃了其他维权途径,如果对仲裁结果不满意,就算向法院起诉,法院也不会受理的。

总结

维权的时候建议大家要充分了解自己购买的产品,同时遵守诚信原则,做到如实告知,如果是合理拒赔,则坦然接受,如果是拒赔存在争议,立刻用正确手段进行维权,以免错过时间。关于拒赔,如果想参考一些案例,我这里整理了行业知名保险公司的七大经典拒赔案例,感兴趣可以了解一下:行业知名保险公司七大经典拒赔案例

以上是我的回答,望采纳!

全网同号: 学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源: 学霸说保险官网

平安健康保险
平安健康保险网站涵盖健康_少儿_重大疾病_意外_门诊保险,为个人、企业、团体等提供保险服务。健康保险网站“平安e生保PLUS”、“平安e家保”、百万医疗保险产品,可解决健康保险问题。
一是向当地保监局信访办投诉。
如果保险代理人及保险人在展业过程中,有违反国家法律规定的行为或违纪行为,可以向保监局投诉,通过行政途径解决。
二是诉讼。
诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实、分清责任的基础上,作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。
叮叮了个铛铛
首先要看你拒赔的理由是什么,如果是因为带病投保,有道德逆风险的保险公司是不赔付的
如果是投保前有疾病未告知的,要看投保前疾病对核保是否有影响,与本次理赔事故是否有关联性。具体案件要具体分析
一个小淑女呢

小蕾950316
对照自身的情况,先确定自己是不是占理?如果出现“不合理的拒赔”,有几个解决途径:1、第一步,申请复议。打保险公司客服热点,明确提出理赔结论不合理,要求复议和申诉;并明确个人观点,如果不接受则采取下列措施。在复议之前要明确拒赔争议在哪里,以及合同条款。2、第二步,维权投诉。打保险消费者投诉维权热线12378,这是银保监会的保险消费者维权电话。3、第三步,仲裁诉讼。一般来说,第二步会解决大部分理赔争议;如果第二步解决不了,那说明确实有比较大的争议,可提起民事诉讼。当然,在这个过程中也可以找第三方协赔平台,不管是个人或者机构,根据其专业意见一步一步往下走。这类第三方机构,有的是免费咨询,有的是收费服务,根据实际情况再选择,我个人在法保咨询下过一个理赔服务包,前后帮我搞定了很多理赔相关的问题,性价比很高。百度也有很多相关资料。