《红楼梦》中,贾母为何要和刘姥姥共吃一杯茶?

gideon0930

贾母和刘姥姥都是《红楼梦》中的女性人物,虽然二者都年纪比较大了,但是可以说一个在天上,一个在低下。贾母在贾府内享受着荣华富贵,而刘姥姥则是靠着贾府的一点点接济才能度日子。《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的一篇长篇小说,前八十回由曹雪芹自己根据自身人生经历创作而成,后四十回则是相传由高鹗所补作。《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉二人的爱情故事为全书的主线,穿插各种副线,比如刘姥姥进大观园的故事,形成一个复杂的网状结构,以表现以贾史王薛四大家族为代表的封建大家庭的兴亡过程。《红楼梦》是中国文学的经典,也是世界文学的经典,有极高的文学价值,文化价值与艺术价值。我国甚至还有专门的《红楼梦学刊》来研究《红楼梦》,《红楼梦》已形成“红学”。那么,在《红楼梦》中,贾母为何要和刘姥姥共吃一杯茶呢?

贾母与刘姥姥共吃一杯茶,发生在刘姥姥再次来到贾府,逛大观园的时候。贾母带着刘姥姥以及各处小姐们一起逛,当她们一行人到了妙玉所在的栊翠庵时,停留在这里歇息,并且让妙玉给她们一口茶喝。妙玉的判词已经表现了她的品性 :“欲洁何曾洁,云空未必空”,所以说,妙玉其实并不单纯洁净。因此,即使在喝茶的时候,妙玉也嫌弃刘姥姥这个乡下人。

而贾母是一个精明的人,她其实什么都清楚。因此,为了刘姥姥不被妙玉所鄙视,所以她让刘姥姥喝自己的那杯茶。而且,刘姥姥也没有喝过这种茶,贾母也是让她尝一尝好茶的味道。

所以,《红楼梦》中,贾母为了照顾刘姥姥,所以与她共吃一杯茶。

夕阳浅倾
贾母与刘姥姥共同喝同一杯茶是在妙玉献茶的时候,只献了一杯给贾母,连宝玉、宝钗以及黛玉都没有。刘姥姥是贾母亲自带进去的客人,还很得贾母喜欢,自家人没有喝的没关系,但是不能冷落了客人,故吃了半杯,便递给了刘姥姥。
处女座爱与白
因为贾母和刘姥姥很投缘,再加上贾母知道妙玉看不起刘姥姥,妙玉是不会给刘姥姥看茶的,所以贾母这样做是为了化解刘姥姥的尴尬。
如娰说
妙玉清高,且又是第一次见刘姥姥,贾母知她必不会特意为刘姥姥准备茶具,所以才将自己的茶递给刘姥姥喝。贾母所用的杯子跟其他人的都不同,后来妙玉却叫人将它给扔了,可见,妙玉是真的嫌弃刘姥姥。