《红楼梦》中有刘姥姥进大观园一幕,刘姥姥与贾府是什么关系?

且看历史那些事

刘姥姥和贾府其实没有什么关系,说亲戚都算不上。在《红楼梦》中,刘姥姥进大观园是非常经典的一个情节,这是在整个故事中非常不可缺少的一环,曹老先生在这儿可谓是费了不少笔墨,可见其重要性。而这刘姥姥和贾府的关系就很令人生疑,贾府怎么有个这样的穷亲戚,这样粗俗怎么还可以在贾府被当做贵客一般招待?刘姥姥和贾府当真没有什么血亲关系,他们的关系要说,真的八竿子打不着。

要真说,刘姥姥和贾府还是有那么一些些的关系的。这就牵涉到刘姥姥的女婿了,她女婿的祖辈,和王夫人的父亲有些渊源,大概是想要抱官,于是归到了人家的宗亲之下。这事说来也实在荒谬,为了荣华富贵,锦绣前程,竟然连祖宗都不要了,直接叫人家的祖宗做祖宗,逢年过节的,还得给人家祖宗烧纸钱。刘姥姥也只能默认这样的女婿,可能女婿人品还好了。

这让我深刻体会到了穷人的辛酸,真是到了揭不开锅的地步了,才会想着去舔这个脸,但是就算是再多的气也的受着,毕竟受点气可以拿到这么多的银钱,拿了这个银子,就可以在接下来的日子里,让全家人都过上一个好一点的生活。穷人最能受气了,最能忍了,这并不是因为他们没有自尊,而是他们知道自尊在生活面前一文不值。

刘姥姥第一次去贾府,受到了王熙凤非常漠视的态度,走之前,是善良的平儿为刘姥姥捡回点自尊心,平儿对刘姥姥说下次来的时候带点农家人种的小菜什么的,说这些都是大户人家买不到的,还将自己的旧衣裳拿了些给刘姥姥。说真的,贾府里面最值得娶的人就是平儿了。刘姥姥第二次来贾府的时候拿了些菜,就显得傲气了很多。

吃瓜预备役选手
刘姥姥和贾府是没有血亲的远亲关系。刘姥姥的女婿的爷爷认了王夫人父亲做侄儿。所以刘姥姥和贾府可以说是八竿子打不着的亲戚。
情感神仙咨询师
亲戚关系。刘姥姥是贾母远方亲情,不是直系亲属,却有贾母还承认的亲缘存在。
琉森卿鸾

刘姥姥与贾府无甚干系,因着女婿祖上与王家有点关系,又逢家中经济困难就只能豁出一张老脸上贾府的门打秋风。