怎样开导一个总是喜欢抱怨生活的朋友?

大自然的知识

怎么样开导一个总是喜欢抱怨生活的朋友呢?其实这种人平时生活中真的太常见了,因为这些人很多都是一些好高骛远的人,他们的抱怨都是有原因的,下面我来说一下自己的看法,仅供大家参考。

首先我们要了解为什么这个人总是喜欢抱怨生活,是因为性格就这样还是因为这个人有什么别的问题,这时候你会发现,抱怨生活的朋友都是会抱怨一些社会的不公或者一些自己被不公的对待,这个时候的你,你一定要顺着他说,如果这时候你去指责他,可能他就不是你的朋友了,或者他以后也不会再和你说这些了。

其次就是这个朋友喜欢抱怨的都是对自己的不公或者社会的不公,社会的问题,我们没办法去帮助朋友,但是对朋友自己的不公,其实我们还是可以劝导他们的,可以从他们的角度来劝导他们,比如他们觉得老师对他们不好,你可以告诉他怎么做老师可能会改变,如果他们觉得领导对他不好,你可以帮他分析问题,或者他抱怨别的朋友不好,你也可以告诉他,因为什么朋友们会这样想。

最后我想说的是,一个总喜欢抱怨生活的朋友,其实很多时候他们总是觉得生活的不公平,但是这些不公平靠抱怨是解决不了的,但是他们明明知道,但是却还是抱怨,这就有几种可能,可能是说给你听,然后想让你帮助他,或者是需要什么其他的想法,但是不好直接表示出来的。所以这些抱怨有些是存在一些目的的,而有一些则是纯粹的抱怨,但是你就记住一点,经常抱怨的人,你劝是没有用的,因为他们并不觉得自己是有问题的,所以也不要想着怎么开导成功。

迟碍力
一个总是喜欢抱怨生活的朋友在身边不停的倾诉她的苦,这朋友不仅自己活着累,让你也觉得心累,那就可以在平时聊天中聊些积极向上的话题,让他感受到生活的光芒,让他觉得生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
生活达人阿苓
特别喜欢抱怨生活的朋友,最好的开导方式就是和他讲一讲生活的正能量,生活的好的一方面,这样才能让他有更多的激情去面对生活。
Fancy小可爱
总是抱怨生活的人你要想让他去体会到一些比他过的更不好的人,他或许会有一点缓解。还有在开导别人的时候,要做到两个字就是共情。
momodxs2
在他开始抱怨生活的时候告诉他,抱怨生活有没有用,让他自己回答,这样的事情有他自己明白才会有所改变,你在身边的最重要的是启迪,用一些事件告诉他,如何去与生活好好的相处。