泰戈尔的早年经历是怎样的?

北京创典文化

1861年,泰戈尔出生于印度西孟加拉邦的加尔各答市。他的父亲是一位著名的哲学家和宗教改革家,对文学也很有兴趣。加尔各答是当时印度知识界的中心,不少知名的作家、学者和戏剧家,经常到泰戈尔家来讨论各种问题,举办音乐会,甚至演出戏剧。幼年时的泰戈尔,在这样优越的文化环境中受到熏陶。进入学校后,他学习数学、历史、音乐和英国文学等;兴趣最大的,则是诗歌、小说和戏剧。

1875年,14岁的泰戈尔第一次发表了他的诗篇《献给印度教徒庙会》。两年后,第一次发表了短篇小说《女乞丐》;又过一年,他发表了长诗《诗人的故事》。就在他发表长诗的那年,他跟哥哥和嫂嫂到英国去。父亲希望泰戈尔将来成为一个有名望的律师,但他对此没有兴趣,在伦敦大学学习英国文学和西洋音乐。后因不习惯英国的生活方式,于1880年返回祖国。

从童年时代起,泰戈尔就非常热爱大自然,回到祖国后,他经常到乡下去,一方面饱览大自然的风光,一方面代替哥哥管理祖传的庄园。他很同情在那里辛勤耕作的贫苦农民,总是尽可能地给他们提供一些帮助。为此他又研究医学,希望解除他们一些病痛。无论白天晚上,只要听说有人病了,他就带上药箱去看望。

在此期间,泰戈尔写了许多诗歌、小说和剧作,自1882年起先后结集出版。其中有诗集《暮歌》、《晨歌》、《画与歌》、《刚与柔》等。小说《少夫人市场》、《贤哲王》,剧本《大自然的报复》、《国王与王后》等。这些作品的内容,大都是谴责暴君,赞美贤王,反对封建习俗和歌颂爱情的。

1901年,泰戈尔离开庄园,到圣地尼克坦办了一所自然学园,以大力宣传印度民族文化。这是一所不分信仰、不分种姓、不分男女的学校,教学方法也与别的学校完全不同。上课时,学生坐在大树下;各门课程都没有课本。全部口授,只有上物理、化学课时才进实验室;学生参加力所能及的各种劳动,到附近村子里去办夜校,照顾病人。这所学校,便是后来泰戈尔首创的印度国际大学的前身。