1929年经济危机对日本产生了怎么样的冲击?

简单说金融

1.1929年世界经济危机对日本的经济.政治造成了深远影响,日本以生丝为起点的传统外贸结构因此面临崩溃。为了挽救其海外贸易,日本一方面向世界市场大规模倾销棉纺织品,一方面发动"九·一八"事变,建立日元经济区,力图以积极、自主的对外经济关系取代传统外贸结构下被动、依赖的对外经济关系。
2.这种以侵略扩张为主要手段的企图不仅无法实现,反而加速了日本传统贸易结构的崩溃,并使其在国际社会日益孤立,与各国矛盾日渐加深,最终成为亚太地区的二战策源地日本经济危机的爆发较晚,直到1930年春天,日本才遭到世界经济危机的猛烈冲击。
1929-1933年资本主义世界经济危机,其主要特点是:
(1)首先,各国危机仍继续呈现出明显的同期性,其持续时间创战后最高纪录,工业生产一般降幅较大,并在不少国家发生波动性的重复下降现象。危机在各国持续时间一般长达三年左右,美、英、日、联邦德国、意、法、加七国的工业生产降幅依次为11.8%、14.8%、4.1%、12.2%、22%、7.4%和19%。但相当数目国家的工业减产或呈两次下降的W型(美、联邦德国、日、加等国),或呈数次下降的锯齿形(法、意两国),这在战后是仅见的;
(2)危机期间,主要资本主义国家的企业倒闭家数创战后最高纪录,失业率则达到30年代大危机以来的最高水平。仅在1982年,美、日、联邦德国、法、英五国的企业就有8.7万多家倒闭,其中包括一些大公司和大银行;发达资本主义国家的失业人数共高达3200万,不少国家的失业率超过了10%;
(3)危机年份,各国物价持续上涨,财政状况恶化,利率居高不下。在主要资本主义国家中,多数国家的消费物价涨幅每年均达两位数。而利率变动则与战后前几次危机期间趋势相反,危机中不断上升,达到创纪录的高度,如英国的优惠利率曾提高到21.5%;
(4)危机引起世界贸易严重萎缩,促使国际债务危机进一步加剧,从而使各国面临着一场严重国际金融危机爆发的危险。1981—1982年,世界出口量指数共下降5.6%。在危机影响下,国际市场上初级产品价格剧跌,利息率又大幅度上升,这使得广大发展中国家国际收支逆差扩大,债台高筑,不少国家陷入无力偿债的困境。这次危机是战后最严重的世界经济危机,它标志着战后第四个资本主义周期的结束和第五个资本主义周期的开始。

广西师范大学出版社

1929年10月,自美国首先爆发的世界性经济危机,又使脆弱的日本经济受到新的更大的冲击,社会再也不能保持大战前那种稳定了。伴随经济危机同来的是社会政治危机。频繁发生的经济动荡和危机,不仅导致工人大量失业、农民大量破产,而且也威胁到中间阶层的生存。在这种情况下,日本人民的反抗斗争层出不穷。