简述1929年~1933年经济危机发生后,德国、日本和美国是如何应对的?

匿名用户
危机中的德国失业率居高不下,民众的反政府情绪高涨。在这一情况下,德国的右翼势力逐渐掌权,并利用了德国民众的对于前政府的不满情绪,一步步的登上德国政治舞台的中央。希特勒政府上台后,为了减缓和转嫁这一危机,一方面对外加紧侵略的步伐,另一方面在国内大力的发展以军工业为主的重工业,此外,德国政府还“骗取”了来自英国等国的贷款,工业开始复苏,失业率明显下降。此时的日本则明目张胆的走上了对外侵略的道路。由于日本是一个岛国,且国内存有大量封建残余,劳动力没有得到根本解放,工业化步伐落后于其他资本主义国家。这次危机对于日本打击很大,极高的失业率,阶级矛盾的加剧,这使得日本政府迫切的需要用海外的资源来为自己的工业补充新鲜血液,所以他们最终选择了发动了著名的九一八事变,并最终开始了对于中国的侵略战争。危机爆发后,美国的经济遭受重创。罗斯福政府上台后,实行《国家工业复兴法》,从提高工业福利和增加对于社会公共工程的投入以及加强国家对于经济的控制等措施方面,逐渐的使美国摆脱了经济危机
你我悖道各苍凉

1、美国:采取了罗斯福新政,目的是在不改变资本主义制度的前提下,加强国家对经济的干预和指导,消除经济危机。新政使美国的经济缓慢的恢复过来,资本主义的统治得到稳定,但是,产生危机的根源依然存在,它不能从根本上消除资本主义经济危机。
2、德国和日本:为摆脱经济危机,两国都建立了法西斯专政,疯狂扩军备战,为重新瓜分世界而展开激烈的争夺。两个战争策源地在欧洲和亚洲形成了,世界和平受到严重的威胁。
资本主义经济史上最持久、最深刻、最严重的周期性世界经济危机。首先爆发于美国,1929年10月24日纽约股票市场价格在一天之内下跌12.8%,大危机由此开始。紧接着就是银行倒闭、生产下降、工厂破产、工人失业。大危机从美国迅速蔓延到整个欧洲和除苏联以外的全世界,是迄今为止人类社会遭遇的规模最大、历时最长、影响最深刻的经济危机。