在地球表面,重力等于万有引力,可是怎么重力又等于向心力? 是地球自转和物体绕地球转的区别吗?

尧付友章戊
万有引力进行力的分解,分为重力、向心力
向心力使地球表面物体绕所在纬线圈圆心运动(实际就是绕地轴运动),即随地球自转
重力使物体产生向下运动趋势,没有阻挡的情况即是下落
重力不等于向心力,向心力很小的
物体脱离地球表面不随自转则没有向心力分量,全部表现为重力,若是进一步物体有初速度,则有向心力分量,只是此时向心力分量不在指向地轴,而指向地心
天健创新