颈动脉斑块怎么回事

谷静槐詹仲
颈动脉斑块在医学上被称为颈动脉粥样硬化,有点类似于厨房下水道中积存的油污,时间久了就会导致下水道堵塞。但颈动脉斑块的危险不仅仅在于长大后会堵塞局部的颈动脉,更主要的危害在于那些不稳定的斑块,也就是在血管壁上不牢固容易脱落的斑块。当斑块整块或者部分脱落后,就会形成血流中的栓子,随血流到达大脑或者心脏等器官,从而引发心肌梗死、脑卒中以及周围血管疾病,如下肢动脉硬化等疾病。研究表明,颈动脉内膜的中层厚度每增加0.1毫米,患心肌梗死的危险就会增加10%到15%,患卒中的危险会增加13%到18%。尤其是超声显示的低回声的软斑块,即不稳定斑块,更容易导致脑卒中。
中药噬斑通管治疗颈动脉斑块,可以提高动脉斑块的附壁安全系数,降低动脉斑块的致命脱落风险,并逐步原位消除动脉斑块;可以很好的做到清血化脂,从而快速复合降脂,滤除沉淀的脂质、清理聚集的血小板以及消融中微血栓等,恢复血液原始溶质比和粘弹度;恢复血管内壁的肌性软弹度和内膜平滑度,继而修复血管壁内损伤及损伤所致炎症,改善微循环,从而维护与重建血管的通畅度;消除动脉斑块形成的各种不适和症状如颈动脉斑块导致的头晕、眩晕,冠状动脉斑块导致心慌胸闷、脑动脉斑块导致的头痛、头晕、肢体麻木等;消除“血脂紊乱沉淀、血流粘稠缓慢、血管内皮损伤紊乱、内膜粗糙发炎”等动脉斑块形成内因,从而有效预防动脉斑块的再生和复发;如果颈动脉狭窄非常严重,也可做颈动脉内膜剥脱术或支架手术。
邵迎荷卫吉
临床上通过彩色多普勒超声诊断仪检查颈动脉内膜中层厚度(IMT)来确定是不是有动脉粥样硬化斑块形成。目前认为正常IMT值应小于1.0毫米,IMT在1.0至1.2毫米之间为内膜增厚,1.2至1.4毫米之间为斑块形成,IMT大于1.4毫米为颈动脉狭窄。导致动脉粥样硬化的危险因素均可导致颈动脉斑块形成,如年龄、性别、家族中有心脑血管疾病患者、高总胆固醇、高低密度脂蛋白、高甘油三酯血症、肥胖、高血压、糖尿病、吸烟等。如果存在以上多项危险因素,出现颈动脉斑块的几率会明显增加。
川蜀血管瘤医院
医疗达人

动脉斑块就是我们说的血管垃圾,其本质就是血液里面的油脂不断沉积在血管内壁,然后不断损伤血管,导致血管变硬,弹性下降,血管腔最终变狭窄,甚至堵塞,其中50%-75%的脑梗死是由动脉斑块导致的。