请帮忙翻译一下文言文,谢谢。

金莲本本田B
1虽天地之大,万物之多,而唯啁翼之知;吾不反不侧,不以万物易蜩之翼,何为而不得!
译文:虽然天地很广,事物种类很多,我一心只注意蝉的翅膀;我从不左思右想,绝不因事物纷繁而改变我对蝉翼的注意,(这样专注)做什么事情不能成功呢!
2用志不分,乃凝于神,其佝偻丈人之谓乎!
译文:运用心志不分散,就是高度集中精神,恐怕说的就是这位驼背的老人吧。
其……乎:恐怕……吧
上海辞书出版社
牵冬灵光馥
(孔子和弟子们在陈国蔡国被围困)子张问如何才能通行无碍,孔子说:“说话老实守信,办事勤恳恭敬,即使远到蛮夷之地也通行无阻。说话没信用,办事不地道,即使近在本乡本土也吃不开。只要一站,总是看见‘忠信笃敬’几个字显在眼前;只要上车,总是看见这几个字刻在辕前横木上。这样子,才可以通行无碍。”子张听了,就把这几个字写在腰带上。
庾含巧莘笑
张问如何才能使自己到处都能行得通。孔子说:“说话要忠信,行事要笃敬,即使到了蛮貊地区,也可以行得通。说话不忠信,行事不笃敬,就是在本乡本土,能行得通吗?站着,就仿佛看到忠信笃敬这几个字显现在面前,坐车,就好像看到这几个字刻在车辕前的横木上,这样才能使自己到处行得通。”子张把这些话写在腰间的大带上。