水仙花叶子太长了,能不能剪掉一点儿呢?

千振华希绫
水仙花叶子太长了,可以进行适当的修剪,但是对水仙的修剪会造成水仙外观的不可逆损伤,影响水仙的美观。我们在养水仙的时候,一开始就要注意不要让水仙徒长。

防止水仙徒长的方法如下:

欲想培育叶子短、花梗长的水仙花,关键在于促进花梗生长,避免叶子徒长。水养水仙花时,先将水仙球外表的褐色包膜去掉,在水仙球的上部各芽之间纵向切一刀,切透3-4层鳞片,再在两边各横切一刀,千万勿伤及花芽,洗去粘液,放置在浅盆中培养。

白天放在阳光充足的地方,晚上倒去盆中的水,第2天早上再加水培育,这样就可以避免叶片的徒长。

也可以通过先地栽或盆栽,再水养的方法达到叶子短花梗长的效果。具体做法是先将水仙球入土种植在阳光充足的地方,每天浇水,直到抽出花梗,再将水仙球挖出,洗去泥土,水养在室内观赏。
植物大全

水仙花在生长过程中,很容易因为养护不当出现长势较弱的枝叶,或者枯萎了的叶子,这些都需要剪除干净。水仙花在花期过后也是要修剪的,把残花枯叶修剪干净之后更能很好的保存种球。