我国四大传统节日。

匿名用户

中国传统四大节日是指春节、清明节、端午节和中秋节。

春节,即农历新年,民间传统是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶开始,一直到正月十五的这段时间,其中以除夕和正月初一为高潮。春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。在春节期间,人们贴红春联,燃放爆竹,包饺子,祭奠祖先,祈求丰年。清明节在阳历4 月5日前后,是祭祖和扫墓的日子。

清明节原为中国二十四节气之一,主要活动是踏青,后来合并了寒食节的内容。寒食节起于春秋时期晋文公悼念介子推“割股奉君”。

端午节为农历五月初五,又称端阳节、五月节等。据说屈原投汨罗江后,人们怕江河里的鱼吃掉屈原的身体,以米团投入江中,后来就有了吃粽子的习俗;人们由划船捞救逐渐发展为龙舟竞赛。

中秋节为农历八月十五。“中秋”一词,最早见于《周礼》。八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此也称为中秋。中秋月亮圆满,象征团圆,要吃月饼。中秋节源于古代的祭月迎寒活动,西汉时初具雏形,晋时有赏月之举,到北宋时正式定名。

羊肉果子
中国四大传统节日指春节、清明节、端午节和中秋节。

春节,即农历新年,是一年之岁首、传统意义上的岁节(年节)。俗称新春、新年、新岁、岁旦、新禧、年禧、大年等,口头上又称度岁、庆岁、过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,带有浓郁的各地域特色,热闹喜庆的气氛洋溢;这些活动以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。

在古代民间,人们从年末的廿三或廿四的祭灶便开始“忙年”了,新年到正月十九日才结束。在现代,人们把春节定于农历正月初一,但一般至少要到正月十五新年才算结束。春节是个欢乐祥和、亲朋好友欢聚的节日,是人们增深感情的纽带。节日交流问候传递着亲朋乡里之间的亲情伦理,它是维系春节得以持存发展的重要要义。

百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,它不仅集中体现了中华民族的思想信仰、理想愿望、生活娱乐和文化心理,而且还是祈福、饮食和娱乐活动的狂欢式展示。受到中华文化的影响,世界上一些国家和地区也有庆贺新春的习俗。据不完全统计,已有近20个国家和地区把中国春节定为整体或者所辖部分城市的法定节假日。春节与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。春节民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,属于慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。清明节习俗甚多,全国各地因地域文化不同而又存在着习俗内容上或细节上的差异,各地习俗虽不尽相同,但扫墓祭祖、踏青是共同基本礼俗主题。清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日。

清明兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。清明节将节气与民俗融为一体,是天时地利人和的合一。清明礼俗文化充分体现了中华民族先祖们追求“天、地、人”的和谐合一,讲究顺应天时地宜、遵循自然规律的思想。据考古研究,广东英德青塘遗址万年前的墓葬,表明万年前的先民已具有明确的有意识墓葬行为和礼俗观念。清明之祭主要祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念之情,是礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统。

清明节气一般是在公历4月5号或前后。清明扫墓祭祖节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明扫墓祭祖节期内。清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。2006年,清明节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等等,节期在农历五月初五,是中国民间的传统节日。端午节源自天象崇拜,由上古时代祭龙演变而来。仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的日子,即如《易经·乾卦》第五爻的爻辞曰:“飞龙在天”。端午日龙星既“得中”又“得正”,处在大吉之位,恩施普也,龙德显扬。端午节的起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵;在传承发展中杂揉了多种民俗为一体,节俗内容丰富。扒龙舟与食粽是端午节的两大礼俗,这两大礼俗在中国自古传承,至今不辍。

端午节,本是南方沿海一带上古先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择“龙升天”吉日祭龙祖,注入夏季时令“祛病防疫"风尚,把端午视为“恶月恶日”起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。端午风俗形成可以说是南北风俗融合的产物。

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。
中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。最初“祭月节”的节期是在干支历二十四节气“秋分”这天,后来才调至夏历(农历)八月十五日,也有些地方将中秋节定在夏历八月十六日。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息。

中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有着古老的渊源。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。

中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。
百度网友c6801ca
中国传统四大节日分别为春节、清明节、端午节和中秋节。传统四大节日分别对应春、夏、秋、冬四个季节,是中华民族最重要的节日和文化传承。

首先是春节,对应冬季,辞旧迎新。虽然叫春节,但实际是冬季里的一个重要的节日。同时,春节的到来也意为着冬去春来,并且该节是为了迎接新的一年的到来,所以叫春节。

春节,是中华民族传统意义上的新年,是最重要最隆重的传统节日,是所有节日里过节时间周期最长,庆祝内容最丰富,承载着丰富的文化底蕴。其中最重要的一项,是团聚。每逢春节,无论生在何方的人们,都会回到故乡,围绕在父母的身边,庆祝新年的到来,祈盼新年大吉大利。

其次是清明,对于春季,缅怀先祖。清明节是一个春季里的节日,具有自然和人文两方面的内涵。一方面清明本身是传统二十节气中的一个节气,代表着大地生机旺盛,万物吐故纳新,呈现春和景明之象;另一方面,清明是中国传统春季大祭的日子,这天人们会上坟扫墓,缅怀先祖。因此,清明也成为人们寄托对先祖哀思的重要节日。
第三端午节,对应夏天,祈福安康。端午节的由来是为了纪念屈原,吃粽子、划龙舟成为该节日的重要习俗。在实际生活中,由于地域的不同过发不尽相同。在我的老家湖北,端午节又叫端阳。每逢端午,出嫁的姑娘都会回娘家拜节,并带上出肉、粽子、扇子等过节物品。由于端午正值夏天,祈福消暑成为节日的重要文化内涵。

第四中秋节,对应秋天,期盼团圆。中秋节源自于祭月神,亦或者是纪念嫦娥奔月。无论起源于何种传说,但是流传下来的是一种浓厚的团圆文化。
时至今日,中秋节是一个团圆的节日,更是寄托相思和牵挂的节日。由于时代的变化,祭月神的习俗很少见了,但是中秋这天最幸福的事情莫过于家人团圆。月饼,是中秋节最重要的礼物和食物。
此外,中秋节也是一个庆祝丰收的节日。秋天是收获的季节,大获丰收之后,人们可以趁中秋节庆祝一番。
小可耐的粑粑

我国四大传统节日个人认为是春节,清明,端午,中秋。
你说了我就做