钟南山为什么呼吁新冠救治重视心理健康?

新肝儿

钟南山院士强调,“健康的一半是心理健康,疾病的一半是心理疾病,应关注健康的薄弱环节。”在全球范围内,普通民众出现不良精神心理状况的比例达到三分之一。 对疫情的救治偏重于躯体疾病,而忽视了心理健康,从而造成疾病的恶化及诸多社会问题。

是的,病毒是可怕的,但是比病毒更可怕的是人心。面对很多诸多的疫情感染者,我们是怎么做的呢?面对那些从死神手里逃过一劫的人来说,我们又是怎么做的呢?

这样的报到有太多太多,看到这样的报到心真的很痛。痛恨的不是病毒,而是我为什么还活着。活着比死了还难受,这是个什么样的感受呢?可怕的病毒没有要了这些康复者的命,人的流言蜚语,孤立缺要这些人又一次被打下18层地狱。“我虽然康复了,但是我发现我的生活病了”。一位新冠肺炎康复者说,所有的人看到他们像看到瘟神一般,避而不见,背后议论。生活在这样的圈子里,人还有什么盼头。老李被治愈了,但是村子抛弃了他,干活的城市抛弃了他,他犹如一个孤魂野鬼。这是什么造成的呢?是什么驱使人的良心做出这样的事情。

疫情面前,我们的医护人员冲锋陷阵,我们的国家领导指挥领导,我们的志愿者舍身取义。这样的大义面前换来的却是人心的透凉。疾病的一半是心理疾病,是的,这些人是患病了,是自己的良心患病了,良心被麻痹了。

面对新冠病毒人们加强防护是很有必要的,但是不要把防护变成一场攻击。那些九死一生从病魔口中逃离的人是幸运的。他们需要理解与包容,他们需要回归这个社会,要我们放下心中的包袱拥抱他们吧。

ughjk66
因为新冠患者表现出来了比较严重的焦虑、抑郁以及应激的情绪,所以呼吁救治是要重视心理健康。
马宁学长

钟南山呼吁新冠救治重视心理健康,因为很多新冠病人得知自己患了传染病,就心情沮丧,担心自己要死,有的甚至拒绝治疗,钟南山院士呼吁重视重视病患的心理健康!
浅笑诗梦

因为在这场疫情中确实有很多人遇到了心理问题,这部分群体不仅仅是患病者,甚至那些从头到尾都没有被感染的人也会因为这个事件而产生心理问题。因此,在这场疫情当中我们都在心理层面的受害者,那些出现明显心理健康问题的人应当接受合理、及时的心理干预和治疗。

首先就我个人而言,在4月份的时候学校就安排我们在智慧树网络平台上观看心理救治的视频课,该课程叫做《灾难心理学和灾后心理救援》,学校要求全校人都要观看,算作毕业的必修学分。所以从这件事来看,学校在疫情高爆发的时候是考虑到心理健康问题的,这个课当时直播的时候有几十万学生在线观看。可以看到整个高校领域对学生的心理健康问题都予以的高度重视。

然后对于那些没有接受课程教育的广大群众来说,在居家隔离那段时间里心理健康问题确实是个不容忽视的问题。在我的朋友圈里就有一个高中同学,他明确在朋友圈说自己被医生诊断为轻度抑郁了,原因是不开学导致自己一个人在家胡思乱想,独处时就容易负能量爆棚。于是呼吁重视心理健康确实有必要,我们家这边一直是疫情低风险区域,所以即使和疫情离的很远,照样也受到了波及。

而对于那些被感染、密切接触者而言,心理健康救治更是重中之重。对于感染者而言,一面是身体上的不适,一面就是心理的沉重负担,可以说这是非常煎熬的。在接受治疗的日子里担心自己会不会恶化,担心自己的生命还能不能延续,在核算转阴后又担心会不会复阳,会不会留下后遗症,即使康复出院后也要遭受邻居亲友的疏远以及回忆的灰暗。这些问题都将长时间困扰他们,因此心理健康的重视关乎他们后面长期的生活质量。