中华文明和西方文明有什么本质上的区别?最大的不同是什么?

虾弹文化

一、中国是“情法也会”,西方是“理法社会”

中国自古以来虽然也推崇“讲理”,但我国本质上还是一个“讲情”的社会,人情在很多时候比礼法还重要。虽然这种说法在明面上不被承认,也不能被承认,但是我国几千年来就是这么行事的,这种做事的风格已经深深地融入了骨子里。

不过这也是没有办法的事情,毕竟现代有一个相对公平的社会环境,而古代的社会制度和环境都让整个社会很难从本质上“公平”起来。古代的社会体系就是一种不平等的体系,平民就是比贵族低人一等,皇族就是至高无上的存在。

有了这种不平等,人们在日常犯错的时候,就有了不公平的对待,所以那些“低贱”的平民肯定会去巴结贵族,让自己在犯错的时候能够被惩罚得轻一些。而执法者本身就是贵族,所以自然能够相对地按照自己的心意来偏袒某一方,因此我国几千年的封建文化,已经把这种“人情社会关系”融入了到一代又一代人的骨子里,并且继续传承下去。

二、中国自给自足,西方需要外界的供给

中国的地理环境非常特殊,中国的环境能够让中国这块大陆单独独立出来,而繁衍发展下去。就是说哪怕全球就中国这一块大陆,中国人也能够万世繁衍下去。可是西方不行,西方由于地理环境的原因,他们的经济非常的“偏科”,某一块地方可能金子特别多,但是没有馒头;另外一块地方,可能玉米特别多,但是没有小麦。

人们只吃金子,当然不能活,只吃玉米也只能发育不良,想要生存下去,想要更好地生活,就必须流动起来。所以西方的文明必然不能像中国那样封闭起来发展。这也是双方最大的不同。

南风知我意t6Y33
中国走的是社会主义道路,而西方走的是资本主义道路,最大的不同就是,西方人最看重利益,而中国最注重关系,这和信仰的宗教有很大的关系,中国信仰的是佛教,西方的则是基督教。
爱学习的双子

中华文明是陆地文明,西方文明是海洋文明,这是最本质的区别,这两种文明也就决定着人的性格等各个方面都有所不同。陆地文明比较保守,海洋文明比较开放。
娱乐达人掌掌呀

最根本是农业文明和海洋文明的差别。因为发源地和地理位置,所以形成的文化形式也是不一样的。最大的不同也是思维方式的不同。
太阳神R9TAs
西方文明最大化的体现了人的自然本性,一切都是以丛林法则进行,弱肉强食,适者生存;而中华文明讲究仁义礼智信,过分轻视了人的自然本质,因而自秦汉唐之后弱武重文,华夏早期文明的尚武精神几乎丧失殆尽,造成超大面积国土被占,人民血浅于大好河山,民族尊严被辱!