与西方文明相比,华夏文明是否是一个世界性的文明?

下雪的憧憬5

数千年来,人类产生了许许多多种文明,历史学家汤因比便曾将人类文明分成了26种,其中21个文明走向成熟,5个夭折。不管如何分类,影响至今的主要文明也仅仅是四种而已,即基督教文明、伊斯兰文明、印度文明、华夏文明。帕米尔高原以东,自古以来就是以华夏文明为核心的朝贡体系。

在漫长的历史长河中,华夏文明和西方伊斯兰、基督教、印度的互相影响甚小,佛教的东传和蒙古的西征大约是期间影响最大的两件历史事件了。

但这么说的一个前提是西方文明是世界的中心,这也是当今西方人所写的世界通史著作的一个前提,也是为什么他们的世界史著作中华夏文明之时一个点缀的原因所在。

亚述和埃及、波斯和希腊、帕提亚和罗马、阿拉伯帝国和拜占庭、奥斯曼帝国和欧洲··· ···,在西方人眼中这才是世界文明的演进过程,中东和欧洲一个个文明和帝国崛起又衰落,一个个政权、宗教争斗不休,正是这些最终导致了现代西方文明的诞生。

站在西方人的角度,这似乎并没有错,现代文明的形成似乎跟中国人确实没什么关系,近代的西方文明也确实代表了世界,是一个世界性的全球文明。

然而,我们也要看到,与帕米尔高原以西不断争斗的世界不同,与此同时的东方,华夏文明早已完成了大一统,这片土地上曾经存在的不同文明全部被整合在了一个统一的华夏文明体系之下。

“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣。”

这并非中国人自大,而曾经长期是一个事实,这个天下以中原王朝为中心,也曾有过沉沦,但又不断重生,从未断绝。

有时候《中国历史》和《世界历史》两部分确实是有道理的,虽然开始只是为了教学方便。华夏文明与西方文明是两大不同的系统,从一开始他们便走上了不同的道路,从今日的西方文明看世界,那么华夏文明确实是一个区域性的文明。

但假如有一天世界的中心转到了东方,那么,西方也会成为以华夏文明为核心的天下万邦之一。

小小吕子博

华夏文明引领世界性的文明,也只是在古代,而现在是西方文明。
帐号已注销
在农耕时代华夏文明无疑是世界性的文明,但是在世界进入到工业文明以后,引领社会发展的是西方文明。
做最好的me12
华夏文明历史悠久,肯定是一个世界性的文明。
30秒不ng

华夏文明确实是非常不错的,而且涉及面比较广,时间也比较久远。