植物分类学是怎样对植物进行分类 命名 和鉴定的?

pratacultural
植物分类学是一门主要研究整个植物界的不同类群的起源,亲缘关系,以及进化发展规律的一门基础学科。也就是把纷繁复杂的植物界分门别类一直鉴别到种,并按系统排列起来,以便于人们认识和利用植物。

生存在地球上的植物估计有50万种以上(种子植物250000种左右)。要对数目如此众多,彼此又千差万别的植物进行研究,第一步必须先根据它们的自然性质,由粗到细、由表及里地进行分门别类,否则便无从下手。植物分类学内容有三方面组成,它的研究对象为全世界生活的植物。
分类(Classification):传统的方法是通过植物的外观,花,种子,叶等进行分类,现在会在
传统的方法上进行分子水平上的分类。
鉴定(Identification & determination):根据分子水平(DNA,RNA)的结果,与已知的植
物比较,鉴定为某一科,属,种。
命名(nomenclature):林奈的双名法(bionomial nomenclature) J.Bauhin (1623)首例。Rivinus(1692)首例。林奈将其完善化。故国际上公认林奈,为首例双名法(binomial nomenclature) 的学者并以其在1753年发表的Species Plantarum 一书所载的植物全用双名法为起点.凡此书已命名的植物均为有效名。 双名法:指用拉丁文给植物的种起名字。需用两个拉丁词来表达。第一个词是属名,第二个词是种加词(即种名),第三个词为命名人。
如 :Helianthus annuus L.向日葵