为什么韩国不一次性把中国志愿军都归还了

坐看潮起花落去

为什么韩国不一次性地把中国志愿军的遗骸全一性次归还给我国?这里面有很多的历史和政治问题的存在,有一个逐步沟通到最后达成一致的过程。

2013年6月,当时的韩国总统朴槿惠,在访华的期间,主动向我方提出:韩国保存有360具中国志愿军的遗骸。这些遗骸一直由韩国政府妥善保存,中国遗属应当更期待他们回家。当时朴槿惠的提议,很快得到了中方的欣然响应。于是,后来在朴槿惠的安排下,韩国向我国陆续交还志愿军遗骸。2013年12月,中韩达成协议,每年清明前,归还中国志愿军遗体。从2014年至今,中国每年都有接收仪式。并且,韩国有关部门依据历史资料记录的战场地点,有意识地开展搜寻、发掘志愿军遗骸的工作。因此每年都会有一部分志愿军的遗骸被发现和保存起来,等待合适的时机交还给中国。

首先,根据1953年达成的《朝鲜停战协定》中相应的条款就要求各交战方,向敌方交还敌军的遗骸。并且在朝鲜战争打完后的第二年,也就是1954年,韩国就曾经向我国归还过1万具志愿军遗骸。而且,当时那次其实也是迄今为止最大规模的单次交还,当年一次性就交还了1万具。而且当年韩国人也说过:”以后会逐步归还“。只是因为后来没有建交、以及北朝鲜不让借道和美苏冷战的爆发世界格局的变化等等诸多原因,这个移交过程中断了几十年,最终在2013被朴槿惠总统重新提起 并再次付诸实施。

再者,志愿军的遗体发现和挖掘也需要一个过程的。比如在1951年5月的“破虏湖”战斗中,据韩美军事部门统计有2.4万名中国人民志愿军阵亡后,被水葬在江原道“破虏湖”内。 这个战争遗骸在”破虏湖“一沉就是50年,“破虏湖”所属的韩国江原道华川郡2001年曾向韩国政府建议挖掘“破虏湖”内志愿军遗骸并设立慰灵碑,但时任韩国政府未采取任何措施,因为要看美政府眼色行事。后来美朝首脑会谈接连举行,实现半岛无核化以及签署终战协定的呼声日益高涨,尤其在朝鲜已开始归还美军遗骸的背景下,韩国国内不少人主张要尽快挖掘“破虏湖”遭水葬的志愿军遗骸并归还中国。 这项工作才逐渐的展开。相信在中韩政府的共同努力下,我们的这些英烈可以早日回家。

根据以上的分析,我们就可以知道,其实韩国政府在最还中国志愿国遗骸这件事上虽然有过迟疑和观望,但是还是经过两方人员的共同努力已经取得了比较大的进展,相信今后的工作会更加的顺畅。不管怎么说,我们都希望远在他乡的英烈们早日回家,这不仅是中国人民的期望,也是一切爱好和平的世界人民有共同期望,让我们铭记战争给全世界人民带来的重大创伤。珍惜我们现在来之不易的和平时期。

万成咨询
戚策权奇
韩国发掘志愿军的遗骸是逐渐发现的,战争中牺牲的人太多,当时客观条件又很差,很多遗体都埋的距离较近,几十年后的今天发现遗骸后一定要根据当时的遗物进行初步甄别,后期还要做DNA测试等等,遗骸运错很麻烦处理,因此中韩双方一直坚持宁慢勿错的观点,分期分批的将志愿军烈士的遗骸请回祖国。战争太可怕!!请牢记为新中国捐躯的烈士们吧!!!