如果把狗放生到野外,狗会不会慢慢退化成狼呢?

老陈聊文化

如果把狗放到野外从此后在野外生活,那么狗是不会慢慢退化成狼的。因为人类把森林狼驯化成狗已经过去了几千年,是通过长时间演化发展而来的,狗的生理和性格基因已经得到了很大的改变,而且生物演化过程是不可逆的,所以狗在野外是不会变成狼的,只会变成流浪狗。

狗变狼很难

有些人认为狗是野生狼被人类驯化而成的,所以把狗放到野外之后,它很可能会自己慢慢退化成狼。其实这种看法不够正确,因为生物演化和进化是不可逆的,既然进化成了某种生理特点的动物,又想要变回去是非常难的,而且一只狗的寿命不过几年,最大也不过十几年,想把狗放在野外生活几年就变回狼,这无异于是痴人说梦。

成为流浪狗

一条家养的狗如果被放生到野外的话,那么它一般只有两条路走,一般是不可能退化为狼的。第1条路就是这条狗在流浪的过程中,遇到珍惜它的新主人,从而被人带回家里养着,或者是它主动走到有缘的家庭里,被新主人接纳;第2条路就是从此之后成为一条流浪狗,依靠吃老鼠和野生小动物以及生活垃圾为生,但很容易因此得病,最终命运是死在偏僻的地方。

不会成为野狗

许多老人可能知道,过去农村是有很多野狗的,这些野狗实际上是一种野生动物,它们凶残成性,除了经常偷吃老百姓养的鸡鸭之外,有时候还会袭击人,虽然不是狼可行为上跟狼没有多大区别,老人们也经常告诫小孩子不要乱跑,碰到了野狗可是会遭殃的。家养的狗被放生之后,还能够保持对人的害怕和忠诚,虽然平时吃的都是生活垃圾和老鼠,但在几年的流浪生活中不会成为凶残的野狗。

动物小星球

把狗放到野外,狗会退化成狼吗?这个品种的狗真是出人意料

沈庄漾主

我认为一时半会儿肯定不会了,最多也就是变成野狗,像狼狗,哈士奇这样的狗可能适应能力比较强,能做到接近狼的生活习性,但是其他宠物狗就算了,因为演化的太久,和狼差别越来越大,能不能活下去都不一定。