结婚该选择爱你的人还是你爱的人

你身边的法律顾问YP

我方第一个论点是: 择爱你的人更可能令你拥有美满的婚姻。

  根据美籍德国精神分析心理学家爱利克·埃里克森的社会心理发展理论,每个人在成年早期都需要与他人建立亲密关系,避免孤独感。而如果要与他人建立亲密关系,更重要的应该是给予而不是接受、主动去爱的能力而不是被动等待爱、自我牺牲而不是注重自我。

  说到这里,可能有人觉得如果要主动去爱,不是应该选择你爱的人吗?注意,我方说的是主动去爱的能力。让我们一起来分析辩题中出现的三个人物:「你爱的人」、「你」和「爱你的人」。当中,「你」和「爱你的人」都是已知拥有主动去爱的能力,同时也拥有自我牺牲和给予的觉悟。然而,那个「你爱的人」就不一定拥有自我牺牲和给予的觉悟了。而如果与一个过份重视自我、没有足够能力去爱的人结婚,通常都是没有一个太好的结局的。

  所以,我方觉得只要「你」使用主动去爱的能力,去爱那个「爱你的人」,那么你将会拥有一个美满的家庭与婚姻。反观如果去选择一个不知道有没有主动去爱的能力的人,就很有风险,最后余下的可能就只是无尽的孤独感。

  我方第二个论点是: 选择「你爱的人」不比选择「爱你的人」崇高。

  可能有些人会觉得只有选择追求你爱的人才是真正的爱情、才是有意义的人生。但这种想法其实只是一种自我欺骗。德国哲学家怀亨格在1911年出版了《虚假心理学》。他提出:人类都是凭借一些在现实上不存在的虚假目标而生活着的。而奥地利个体心理学家阿弗雷德·阿德勒就主张:人类生活的确需要这些幻想出来的目标,因为这些目标虽然虚假但能够使人类会活下去的勇气。不过,如果太过沉醉于这些虚假的目标,就很可能会形成心理障碍

  举个易理解的例子,如果「爱你的人」是个有钱但品格差的花花公子而「你爱的人」是个有才华、人品好的青年,那么好像在一般人认知中,选「你爱的人」会比较崇高。但是,如果情况逆转,「爱你的人」是个有才华、人品好的青年;「你爱的人」是个有钱但品格差的花花公子,那么选「你爱的人」好像就不太崇高了。这就说明,在选择「你爱的人」和「爱你的人」之间,不存在那个选项更崇高或更低等的问题。
轻记忆课堂

这是情感的两个方向,没有对错之分....

帐号已注销
结婚的话,应该是选择一个你爱他,他也爱你的人,但方面的爱是非常痛苦的
情感解惑桃桃子老师
情感倾听者

如果是我的话,我会选择爱我的人吧,毕竟爱我的人我觉得他对我比较好的话,会慢慢的感动我,而我也没有那么的心累。
Sinki4

如果是我结婚,会选择爱我的人,而不是我爱的人。选择了我爱的人,但是对方不喜欢我的话,其实这段婚姻也没有什么意思