只看BBA!奥迪Q5L/奔驰GLC/宝马X3怎么选?

易车

文/磊磊

随着越来越多购车者的进入,豪华SUV品类,正成为一个火热竞争的风口。而市场竞争的逐步加剧,我们已经可以在这个区间,买到一台配置不错的中型SUV。

宝马X3

立足当前豪华中型SUV领域,宝马X3是个颇有异类的存在;这款车非常头铁地“不搞加长”、极其强势地“没啥优惠”,但销量还是相当不错,在过去不久的今年4月,荣膺豪华品牌前三甲。这款车有着怎样的魅力?对于市场,它又有着怎样的吸引?今天,就由我为大家一探究竟。

平胸而论,就可被数字表征的空间来说,这款轴距标准的宝马X3,相比空间骇人的Q5L、GLC-L确实会小上一些,但远没小到不够用的地步;换句话说,对于看重宝马X3的消费者,后排空间这件事绝不会成为你舍弃掉它的原因。

具体来说,强调驾驶的BMW确实在X3前排投入进更多权重。具体来说,X3的前排座椅形制十分宽大,配搭不软不硬的座椅填充物,能够为驾驶者身体提供十分周全宽厚的包裹。

而就后排空间来说,倘若你不带主观立场、心平气和地坐进X3后排时,你会觉得X3的后排真没那种难以接受的狭隘,正常身高的成年男士都能获得两拳以上的膝部空间。

而就座椅形制来说,X3后排座椅的靠背形制相比前排还更宽大一些,并且值得称道的是,X3完全没有采用某些车型“短椅垫偷空间”这样的小聪明,椅垫很长,能够从臀部一致承托到大腿,整体乘坐感受十分舒服。

这款X3依然很运动,只是这种运动换了存在与表达的方式。以低配25i车款为例,B系列2.0T与ZF 8AT变速箱,这是一套堪称政治正确级的动力总成,动力响应有着相当程度绵密与浑厚,日常行驶具备一种稳如老狗的密实,动力表现无缝衔接且随时容易调用。184马力的最大功率虽非“激情洋溢”却也足称“储备丰盈”不会有丝毫不够用感觉。

操控层面,作为一款衍生于CLAR架构的全新宝马,X3具备全面但不硬核、畅快却也舒服的驾驶感受。日常驾驶过程中,方向盘手感轻盈而又保有趋势,悬挂扎实中不乏柔软,具备整体驾驶感轻松舒适,快速通过减速带时车身姿态甚至有些晃悠,完全不像之前宝马一般“被钉在路面上”,整体很难诱发你关于运动的浮想。而在相对激烈的驾驶工况下,X3也会渐露一台BMW的峥嵘,具备较高的操控极限与相对跟手的一体感与可控性,能够给到驾驶者相当强主观安定性与稳定感,脚步踏实淡定,足以相当圆润地稳住局面。

首先,我觉得两款定位入门的25i车型都很值得选择,首先,它们的功率输出虽不算气势如虹,但应对日常驾驶是那种“超乎够用的好开”。

而就配置来说,它们所搭载的全景天窗、电加热皮质座椅、胎压显示、主动刹车、全景天窗、无钥匙启动、全液晶仪表、全LED照明灯组等配置完全能够满足日常所需。

其次,两款28i车型也很值得考虑,多花不到4万元,将发动机功率输出由184马力升级至224马力,还多出自动泊车入位、全车无钥匙进入、换挡拨片、真皮运动座椅、原厂16扬声器哈曼卡顿音响,确实也算挺物有所值的。

而对于配置控来说,顶阶30i车型也有它存在的理由,相比28i车型贵出的5万元,不但将动力由224马力升级至252马力,还一举多出车道保持、车道偏离预警、全速域自适应巡航、感应电尾门这样一堆配置,对于就喜欢X3,并且预算足够的消费者,确实很买得下手。但我觉得,如果你拿出28i车型的预算云淡风轻,拿出30i车型的预算有所吃力的话,我也不是很建议你“加钱上顶配”。

奥迪Q5L

这是一款相比前代、变化太不动声色的“新车”。全新车身平台、全新变速箱、全新四驱系统,这些都在事实层面宣告了这台Q5L的崭新。

但意料之中的外形、不够科幻的内饰,却也在一定程度上影响了市场对这款“全新产品”的解读。内饰层面,这是一款足够奥迪、但不够“2021年”的内饰。工艺、用料细致规整,按键、旋钮的手感也很好传递出“click-click”的精致,但整体设计却并未跟上全新A6/A7车型“全屏实力”的步伐,依旧被物理按键抢占了主导。

操控层面,则是一股浓郁且正宗的奥迪风味。转向手感轻盈,车身动作听话干净,quattro ultra电子四驱能很好跟从驾驶者的意图。动力层面,45TFSI车型搭载的252马力2.0T堪称蛮横,双离合变速箱的爽朗加速更有着凌厉的愉悦感。至于日常表现,大众奥迪的湿式双离合确实做到了民用级双离合的巅峰,城市驾驶中的顿挫被抑制到几难察觉的轻微程度。

入门车型配备的主副驾驶气囊、前排侧气囊、前后排头部气帘、主动刹车、主动闭合格栅、一键启动、方向盘换挡、12.3英寸全版晶仪表、10.1英寸液晶屏、LED大灯、感应雨刷、后排独立空调、前后泊车雷达、倒车影像、定速巡航、全景天窗、电动后备厢这样一堆配置完全能够满足日常所需。

而顶配——“45 TFSI 甄选动感型”所新增的盲区监测、车道保持、自适应巡航、真皮座椅、矩阵式大灯、转向头灯这样一堆配置也足够物有所值。

奔驰GLC

GLC应用了梅奔最新的家族脸谱设计,与现款的曲线美不同,新款在风格上更趋硬朗。灯组的变化最为显著,全新的前灯设计上更加沉稳,内部采用环绕式LED灯带;尾灯外廓变化不大,灯腔内部则改用双环状设计。

GLC的内饰基本延续了现款的布局和设计,MBUX信息娱乐系统的装配是车厢内部的关键升级。MBUX车机系统最先装备在新款A级车上,可提供语音识别交互、手势控制,AR导航等先进技术。这套车机系统也许会是买家等待这款新车的最大理由。伴随MBUX而来的12.3英寸全液晶仪表、10.25英寸中控屏以及新的多功能方向盘带来全数字化的交互体验,提升车厢的科技感。在装潢用料上,新款将提供天然灰橡木以及天然核桃木,偏向清新风格。

此外,新车还对驾驶辅助系统进行了升级与调整,将配备主动安全距离辅助、主动转向辅助、主动车道保持、主动盲点辅助、主动制动辅助等。

GLC搭载一台2.0T涡轮增压发动机,传动方面匹配9速自动变速箱,高配车型提供DYNAMIC BODY COTNROL悬架和4 MATIC四驱系统,提供越野、越野+、运动、运动+等7种驾驶模式。

【本文来自易车号作者丁丁说车,版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。内容仅代表作者观点,与易车无关】