是不是隔夜茶不能喝?

是不是隔夜茶不能喝... 是不是隔夜茶不能喝 展开
帐号已注销

为什么隔夜茶不能喝?有两个比较流行也得到大部分人认客的原因,第一是隔夜茶里面含有一定量的亚硝酸盐,第二是因为隔夜茶容易滋生细菌。

其实隔夜的茶里面含有亚硝酸盐没错,但是远不至于对我们身体的身体造成多大的负面影响;另外隔夜茶能不能滋生细菌和茶叶所处的环境有关,比如说温度,炎热的夏季温度过高,茶水本身容易变馊,自然建议不要喝。其实很多人理解的隔夜茶是指浸泡一晚上的茶叶或者是冲泡好后出汤到杯中的茶汤,到了第二天能不能直接饮用。但隔夜茶还包括另外一种情况,那就是头天可能冲泡了两三次的茶叶,留着到第二天还能不能再次冲泡饮用?

第一种情况主要是一些习惯用杯子冲泡茶叶的人会遇到的问题,因为喝茶没有进行茶汤分离,茶叶其实是一直浸泡在杯子的,隔夜茶相当于冲泡了一个晚上,其浓度本身来说肯定是很高的,滋味也必然会很浓;

那即使是茶水分离出来茶汤,也会存在另外一个问题就是温度,经过一晚上的时间茶水已经凉了,早已没有了茶叶本身的香气,滋味也不如热的好喝,这样的茶早已失去了品饮价值。

又凉又浓的茶水那还真不如喝一杯清爽的白开水来得更好,所以这种隔夜茶无论是从健康角度还是品饮价值来说,都不建议再饮用。
拥有星座的解梦人
隔夜的茶水最好还是不要喝了,因为里面的氨茶碱成分太多了,我们可以使用隔夜的茶水,浇花也是一个不错的方法,而且还不会浪费
只因是我zysw
隔夜茶,隔夜的蔬菜一般都不建议再吃喝。白开水隔夜应该是可以喝的,特别是夏天隔夜的茶和蔬菜更不应该吃喝。
百度网友6e79508

隔夜茶到底能不能喝,好多人都讨论过这个话题,能喝和不能喝各有其道理。隔夜茶是指过夜的茶,过去沏茶的器皿封闭不好,容易导致蚊虫落入或爬入,其中蛋白质及糖类极易成为细菌的养料,故时间久的茶叶水最好不要喝。
但现在的沏茶容器封闭的比较好,不存在上述情况,隔夜茶中含有丰富的酸素,可阻止毛细血管出血,如患有口腔炎、湿疹、牙龈出血等可用隔夜茶治疗。
百度网友1f21ad4
隔夜茶肯定不能喝,因为茶叶本生是植物类,经过泡茶一夜二氧化碳,而且反复泡茶,所以说隔夜茶不能喝。