西红柿上部叶片发蔫,怎么回事?(如图)

pratacultural
  • 叶片萎蔫分为两种情况,一种是生理性萎蔫,另外一种是病理性萎蔫。

    请点击输入图片描述

  • 生理性萎蔫发生比较急,而且集中连片发生,发生面积较大。生理性萎蔫的发生多数是久阴乍晴,植株长时间在黑暗环境中,突然光照增强,温度升高,叶片蒸腾量加大,导致生理萎蔫。这样的情况,可以把棉被放下一半,用复壮剂3-6盖(依据植株大小确定剂量)兑水30斤喷施,直到叶片恢复正常,可把棉被完全升起来,并适当降低棚温。

    请点击输入图片描述

  • 3

    病理性萎蔫的发病一般没有规律,多是零星发生,期初有个别植株在光照强、温度高的时段,先是顶部叶片或整个植株叶片萎蔫。这种情况需要先检查茎秆有无损伤或病变,如果茎秆完好,需要把萎蔫的植株拔出来,一是看根系,再就是把茎秆纵剖,看髓部和维管束有无病变。

    请点击输入图片描述

网页链接

大撒多K
农业达人

西红柿的植株有时候会出现上部的只有一片叶萎蔫的奇怪的现象,可能是中午高温,蒸腾过快,水分供应不及时造成的,但对生长应没有明显影响,如果保证土壤不缺水,可以继续观察,如果出现其它问题,还要及时咨询防治。

百度网友b35ca87

浇水不足,叶子细胞液泡中水分减少不再饱满,需先松土再浇透水;温度过高,叶片细胞的细胞壁变软,需进行通风降温;接受光照不足,叶片组织强度降低,需使用补光灯补光;患病害,需摘除腐烂干枯的枝叶,喷洒400倍80%代森锰,一个月四次
姑苏老师

上部叶片发焉,要看有没有沾到过一些腐蚀性的液体。如果没有的话一般来说是出现的现象了
zgltl

图在哪里,是分时间段还是整天都这样?用过什么肥料或者农药没,近段的天气异常没有。