电瓶车充电器断开电源还灯亮为什么?

幻想家爱休闲

当充电器开始给蓄电池充电的时候,电流是比较大的(有过细心观察的朋友应该有这样的经验,当正常充电过程中,充电器外壳温度比较高,手机充电器也是如此)。

在充电过程中,输出端有一个取样电阻,把取样的电流反馈给IC比较器,比如说LM358或324等,通过比较后,送出一个信号给控制红灯的三极管,三极管导通,红灯亮,表示正在充电过程中。

当电池充满后,输出端电流变小,同样,取样电阻把取样电流信号送给比较器,比较器再给控制三极管绿灯一个信号,三极管道通,绿灯亮,表示电池充满,同时,红灯的三极管截止,红灯熄灭。

原理是这样,我们再来看看问题:输入线和输出头子没问题,那么只有两种可能:

第一种,电池坏,电池坏了,充电不进,充电电流小,自然亮绿灯。像这种情况,换电池吧。

第二种,就是充电器有故障,充电器故障原因很多,但常见就是滤波电容容量下降或失效,很多时候,还测不出来,把滤波电容换了。

然后就是输出端电流取样电阻有问题,这个电阻一般都是0.1Ω,2W左右,这个电阻更换时,阻值不能变,功率大点更好,只要能够装下。

scz07

充电器和电源中是有大容量电容的,电容是可以储存电能的,断电后电容里的电还会点亮电源上的指示灯一段时间,时间长短要看电路设计和电容的容量。有些充电器设计是连接电池后电池正常就会点亮充电器的绿灯,插上电源充电就变成红灯,充满后变成绿灯。
红叶梨
这要看你的充电器是不是有电压检测功能,一般六灯或四灯的都有,你只要插上充电器就自己检测电压,所以亮灯,如果没有这个功能就是充电器坏了。
安全护航9

有这样的充电器的,只要你连接上电池,电池就会将指示灯点亮,这是为了告诉你插头是否插好的一种设计理念,当然充电完成以后,拔掉电源而不拔充电口的话,此灯会一直亮着。
奋斗的邬二爷

电瓶车充电器断开电源灯过几秒就暗了,不会是这样的,只有接触电源以后才会亮起来。