20个传统民间游戏

执灯一盏问沧桑

中国文化上下五千年,传统游戏都有哪些呢?1、叶子戏:叶子戏是一种游戏纸牌,类似于升官图,兼用bai骰子掷玩,最早出现于唐代,被认为是扑克、字牌和麻将的鼻祖。叶子戏是世界可考的最早的古代扑克牌雏形,扑克的多种起源有多种说法,其中较为被人接受的就是现代扑克起源于中国的“叶子戏”。
2、打马吊:马吊牌是一种纸质的牌,全副牌有40张,分为十万贯、万贯、索子、文钱4种花色。其中,万贯、索子两色是从一至九个一张;十万贯是从20万贯到90万贯,乃至百万贯、千万贯、万万贯各一张;文钱是从一至九,乃至半文(又叫枝花)、没文(又叫空汤)各一张。
十万贯、万贯的牌面上画有《水浒》好汉的人像,万万贯自然派给了宋江,意即非大盗不能大富。索子、文钱的牌面上画索、钱图形。 马吊牌由四人打,每人先取八张牌,剩余八张放在桌子中间。四人轮流出牌、取牌,出牌以大击小。打马吊牌有庄家、闲家之分。庄无定主,可轮流坐。因而三个闲家合力攻击庄家,使之下庄。
成吊牌名称的由来,历来说法不一。但根据此牌是从马子演变而来,牌面上所画又都与钱有关:文钱是钱,一贯是一千文钱,索是穿钱的绳子,即钱串;而且古时一千文钱也叫一吊钱,从中似乎可以看到“马”与“吊”的影子。若如此认识,马吊牌的名称的涵义便不言自明,翻译过来,大概是“关于钱的牌”
北京朗心科技有限公司
wahl172166564
导语:玩羊拐、掇刀子、琢钉戏、撇泥钱
玩羊拐:过去,北京女孩子们喜欢玩一种叫“抓(音chua)拐”的游戏。李凌燕女士介绍其玩法是这样的:找着或羊小腿约寸长之扬骨四个,洗净,涂上红、蓝等颜色;缝制一个约一寸见方的小沙布包儿,即成抓拐的一副玩具。拐之凹下的一面曰“坑”;另突出的一面日“背”;较平整的侧面叫“小耳朵”;较凹进的侧面叫“大耳朵”。决出先后,依次抓玩。前边一人抓坏了即“下台”,换下一个人“抓拐”。一般是几个人使用一副拐,抓拐的人用一只手扔沙包儿、抓拐、接包儿、扳拐;如果是两副拐,则一只手扔包儿,两只手抓拐,双手接包儿。