孩子马上要上小学,怎么帮助幼儿做好幼小衔接的准备?

可爱的团子e5

幼小衔接就是指孩子将要从幼儿园大班升入小学一年级中间的这段时间。作为家长如何更好的帮助孩子从学前儿童往学龄儿童过渡呢?说以下几个主要方面供大家参考:

第一、  培养孩子的自我服务能力。

学前儿童主要是以家人、老师照顾为主。到了小学一年级开始吃喝拉撒主要靠孩子自己了,当然还有整理书包,管理文具等。所以,家长要在家里进行孩子自我服务能力的培养和加强。

 第二、  做好学习能力上的准备。

学习能力指孩子的思维逻辑能力,主要包括思维的抽象概括和推理能力。思维能力在各个学科当中,各个学科的学习都需要思维能力的支持。比如,语文中阅读理解能力。让孩子概括段落大意,概括中心思想,概括文章表达的道理等,都需要孩子思维的抽象概括能力。如果孩子的思维能力不好,表现在课文中的字都认识,可以读的滚瓜烂熟,但不理解意思,不能概括出这篇文章主要讲了一件什么事情。所以,各个学科的学习,都需要思维能力的支持。家长要在学前重点培养孩子的抽象概括和逻辑推理能力。

 第三、  做好知识上储备。

学前学科知识和学龄学科知识之间是环环相扣的,如果学前基础没有打牢,会直接影响孩子上学以后的学习成绩。比如,学前儿童数学包含了集合概念、数概念、数的加减计算、空间概念、量的初步知识、几何图形、时间概念共七大领域的内容。到了小学一年级,横向上的七大领域不变,变化的只是每个领域中具体知识点的难度增大。

比如,时间概念。学前大班儿童在认识钟表这个问题上,只需要认识整点和半点即可。到了小学一年级要认识钟表上的其他时间,要会认读钟表,会根据时间拨钟表。再往二年级提升,还要知道时间的换算,还要会计算时间等。

因此,学前知识上的准备也是很有必要。因为学前和学龄期的学科知识是环环相扣的,是层层递进的。关于幼小衔接准备还有体能上的,还有学习习惯方面的等,就不一一赘述了,以上内容我个人认为是非常有必要的!

深青轻到长9

孩子马上要上小学,怎样帮助幼儿做好幼小衔接的准备 首先上出物质上的准备 小学和幼儿园已经是不同啦 准备好学习的用具 其实是思想上的教育 到小学和幼儿园上课,不是一回事情 要注意听讲,注意理解老师的意思 在家里,先跟小孩子想好 听老师的话,和同学搞好团结
数码技术小辉

首先要给孩子介绍小学和幼儿园的区别,让孩子有个心理准备,其次可以给孩子报个补习班,让孩子提前适应小学的环境。
阿紫说星座
预习功课、知识。可以在家里给孩子预习小学知识,帮助孩子提前学习知识,减少入学后学习难度。
乐乐在此呢

应该打好文化知识的基础,同时应该学习好小学的内容,而且要让孩子养成好的学习习惯。