孩子要上小学了,幼小衔接有什么要注意的?

瑶兮视频

      一、心理过渡。

      幼小衔接期的孩子正处于第二个叛逆期:自我感觉长大了,有了自己的想法,开始挑战父母的权威。如果父母不能控制孩子,孩子以后会更难控制。一旦孩子进入小学,父母对孩子态度会略有不同,这将使孩子无法接受。所以,在幼小衔接期,父母需要认真帮助孩子改变以自我为中心的心理。

      二、能力过渡。

      能力过渡主要包括自理能力、学习管理能力、安全保护能力和社会交往能力。进入小学后,老师不再像幼儿园那样照顾所有的吃喝拉撒学生。因此,在幼小衔接期,我们应该培养孩子逐步学会自我管理。

       三、习惯过渡。

      习惯过渡主要包括生活习惯、学习习惯、睡眠习惯和卫生习惯。父母不仅要陪伴孩子养成良好的生活和学习习惯,而且在幼儿时期也要养成睡眠习惯。良好的睡眠可以提高孩子的注意力、记忆力和学习效率,所以在进入小学之前,家长必须帮助孩子形成固定的按时睡眠和起床时间表。不要觉得周末需要放松,让孩子改变睡眠时间。周末的改变,孩子新的一周需要好几天时间来调整和恢复原来的生物钟周期,痛苦的是孩家长,同时还会降低孩子的控制能力。

      四、知识过渡。

      知识过渡主要包括语言认知、数字基础和空间知识。幼小衔接只需要知识概念的初步建立,而不是让孩子提前学习一年级的知识。三岁半以后,孩子对语言的口头表达兴趣转向文字兴趣。所以家长可以给孩子提供更多的绘本阅读时间,目的不是为了识字,结果往往却“无心插柳柳成荫”。这个时期的孩子对数量和分类有很强的兴趣。父母可以帮助孩子在生活中建立数量和分配的概念,比如从超市买的东西,把洗好的衣服交给孩子分类。与此同时,孩子们也会不厌其烦地探索空间,比如爬高,把物品垒高,把物品拆开等等,这是孩子们在探索和感知世界,而非淘气,请不要阻止。

父母pie

幼小衔接主要培养孩子的自理能力,对学习的兴趣。不应该太多关注孩子学会了什么。小学的成绩具有很大的欺骗性,很多小学成绩很好的孩子到了初中就开始退步。所以幼小衔接要让孩子学会社会交往,培养阅读兴趣,培养自理能力,这些都是应该关注的!
自己滴定

需要注意的就是知识的衔接,还有就是也要让孩子变得正规一些,可以多让孩子学习一些相关的知识,并且让孩子学会交际,也要让孩子养成一些比较好的学习习惯,这样的话才可以幼小衔接成功。
青枫侃小编
一定要注意教育的方式,同时也应该让孩子慢慢的适应小学的生活,一定要给孩子做好心理建设,家长应该因材施教,然后也应该培养孩子的独立能力和自理能力。
xiaibailing01

孩子要上小学了,幼小衔接首先是要注意培养孩子的自理能力和好的生活、学习习惯。小学与幼儿园不一样,许多力所能及的事情都主要是由孩子自己来完成的,家长和老师都不能包办代替。