为什么弹唱比指弹受欢迎?

哆啦休闲日记

因为指弹难,弹唱只需要记住几个和弦学会转换就可以了,而指弹是在吉他1到12品甚至17品位都在弹。

弹唱是一宗历史悠久的说唱艺术。就是用乐器伴奏,自弹自唱。一般以吉他、钢琴等为主。在中国也有以民间乐器三弦、琵琶等。

2014年入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

起源可上溯至宋代。流行在山西省离石、柳林、方山、中阳一带,相传形成于清代中叶。在清代修撰的《永宁州志》中,有关于“审录·唤妹子”、“放牛·贴对子”的记载,这就是“弹唱”较流行的曲目。

在民间有“东秧歌、西道情,小曲出在离石城”的传说,这小曲即指的“弹唱”。《离石县志》又载:弹唱这种说唱艺术,经宋、明、清各代流传下来,民国年间,县城周围村庄、北川西属巴一带甚为流行。