听神经瘤介绍?

帐号已注销
听神经瘤起源位于听神经的鞘膜,多发生于前庭支,少数发生在耳蜗支。听神经瘤的发病率占颅内肿瘤的10%,是良性肿瘤,早诊断早治疗效果好。
发病高峰年龄是30-50岁左右,儿童少见,男女比例是1:1.26,肿瘤分布于左右侧,少数病例为双侧。此疾病病程多在3-5年,个别最短10余天,最长是数十多年。肿瘤大部分发生在外侧部,首发症状多是进行性单侧听力减退伴耳鸣,眩晕是听神经瘤最早最突出的特点,约占70%。
听神经瘤早期症状:①耳鸣:多为单一性,渐进性加剧,多与听力减退同时开始,但也可能是早期唯一症状。②听力减退:一侧渐进性耳聋,渐发展为全聋。③眩晕:少数表现为短暂的旋转性眩晕,④患侧耳内深处或乳突部疼痛,外耳道后壁麻木感。
莫莫不是摸摸2u

听神经瘤是指起源于听神经鞘的肿瘤,为良性肿瘤,确切的称谓应是听神经鞘瘤,是常见颅内肿瘤之一,占颅内肿瘤的7%~12%,占桥小脑角肿瘤的80%~95%。多见于成年人,高峰在30~50岁,20岁以下者少见,儿童单发性听神经瘤非常罕见。