仙人掌能嫁接什么植物

ling757602
农业达人

仙人掌可以嫁接什么植物

仙人掌能嫁接的植物有很多种,大部分的仙人掌科植物都可用它来嫁接。例如蟹爪兰,仙人指,令箭荷花,鸡冠掌,鼠尾掌,玉翁,黄牡丹,绯牡丹等等。仙人掌的适应能力强,生命力旺盛,嫁接成活后能提高这些植物的生命力和对环境的适应能力。注意嫁接的方法以及后期的养护。

一、仙人掌可以嫁接什么植物

仙人掌的适应能力强,有很强的生命力。它能嫁接的植物有很多种,大部分的仙人掌科植物都可用它来嫁接,例如蟹爪兰,仙人指,令箭荷花,鸡冠掌,鼠尾掌,玉翁,黄牡丹,绯牡丹等等。这些植物和仙人掌的亲和力都很高,嫁接的成活率也就更高。也因仙人掌的生命力强,嫁接成活后也可提高这些植物的生命力以及对环境的适应能力。

二、仙人掌怎么嫁接仙人指

1、准备接穗:接穗要从长势健壮的植株上截取,从上而下剪取一段就行。剪取后将嫩叶去掉,减少水分流失。然后在接穗底部左右两边都削一刀,让其形成楔形。削的时候要注意,不可太深,能露出里面白色的形成层就行。

2、开始嫁接:嫁接的时候要选长势好的仙人掌来当作砧木。先在刺座上面横向里切一刀,注意切口大小,尽量和接穗大小一致。之后见备好的接穗插进去,用绳子绑一圈固定好。

3、后期养护:完成嫁接后要加强管理,先放在通风好且温暖的地方,适当浇水保湿,土壤微湿就可,控制好水量,这样大概20多天的时间就可开始生长了,也可适当施入一些肥料,如翠姆水溶肥。

我已经淡忘了一切

仙人掌耐旱而且生命力顽强,能够作为砧木嫁接很多种花卉植物,有着万能嫁接母本的称号。生活中比较常见的仙人掌嫁接花卉有仙人指、蟹爪兰、黄牡丹、玉翁等。
亦世星3

分享养花知识!仙人掌嫁接的植物,属于休眠期时养护小技巧