中国传统节日与西方节日 有什么不同

中国传统节日与西方节日有什么不同... 中国传统节日与西方节日 有什么不同 展开
VS公爵1124
中国的传统节日中情人节。是每年的农历7月7(今年的阳历8月4日),传说中牛郎和织女相会的日子。

这样一个节日能从禁欲的封建社会流传下来,不能不说是一个奇迹。但它却要将在一个空前开放的社会里渐渐消亡,却会是一个永远的遗憾。

西方的Saint Valentine‘s Day,玫瑰、巧克力、红酒、情人套餐,这些都成了情人节的代言人。2月14日,这是所有花店、时装店、礼品店、西餐厅、酒吧和电影院的节日。

其实西方的情人节,从它的起源看原本也没有什么信物。后来不知是谁加上了玫瑰、后来是巧克力,再后来是红酒、时装、情人套餐…。商家们疯狂地为情人节渲染着气氛,拼命地杜撰着民俗:你问我爱你有多深,玫瑰代表我的心(月亮没法卖,否则不用改);一支玫瑰已经不能代表“一心一意”,999朵才是“天长地久”,一支20元,999朵不仅能代表诚意还能折射出power。普通的红玫瑰毫无新意,180元的人工“蓝色妖姬”才是新时代爱情的象征,我们的口号是:“不求天成,但求最贵。”
wutiyi123
西方国家的节日文化与我国的节日文化基本无大区别。西方的宗教节日比我们多,民俗节日大都也是人与自然相融相亲的。但流行西方的母亲节、情人节,在中国的过去是没有的,尽管中国的“重阳节”是关心老人的节日。在中国,人本的节日不多;倒是在我们一些少数民族中,有类似情人节的爱情节日。
粉和cC
看看中国节日与西方节日,中国统称的所谓的节日如下,春节,除夕,中秋节,植树节.清明节-.重阳节.军人节等等
而西方的节日如下:Christmas,Christmas Eve ,
情人节 -Valentine's ,
-Easter,thanksgiving day,Vatentine's day,April Fools' day,
-Halloween,
-mother's day,
-father's day。
上述节日一列出来,你就会发现中国与西方有太多太多的差异。所有的中国节气中,都是依照古时历法所设定,什么春节啊,除夕呀,清明啊,重阳啊,却没有一个去强调人文关怀,后所加的教师节,军人节,也只是对于一个职业的敬畏。而西方的节日,却充满了人文关怀,比如说情人节,父亲节,母亲节,,更具幽默,如万圣节,狂欢节。中西方文化的差异,从节日上你就可以看得出来。中国人更看重成功与失败对人的定义,今日所过的节日也是形而上的东西,而西方,却更多的从人性的本身出发。强调感情幽默,做人要有趣。所万幸的是,现在越来越多的年轻人,倾向于过西方的节日,越来越注重人的本身。
张鑫123ok
中国有儿童节 , 西方没有儿童节
中国也没有圣诞节
落日医者
中国过阴历 外国过阳历