请教大家这是什么植物啊?

海和威水溶肥

你好,这是茜草,茜草科,茜草属多年生草质攀援藤木,8-9月开花,10-11月结果。

茜草喜凉爽而湿润的环境。耐寒,怕积水。对土壤要求以疏松肥沃,富含有机质的沙质壤土栽培为好。喜凉爽气候和较湿润的环境,性耐寒。

土壤以肥沃、深厚、湿润、含腐植质丰富的壤土为好。地势高燥、土壤贫瘠以及低洼易积水之地均不宜种植。常生于灌丛中。

茜草别名血见愁、地血、风车草,是一种内外服皆可的中草药植物,它主要有凉血止血、化瘀的作用,主要用来制作止血药。主要分布在我国东北、华北、四川和西藏,现在市面上主要是野生资源,下面一起看看怎么种植。

一、整地施肥

茜草喜凉爽而湿润的环境,有较强的耐寒力,怕积水,要求土壤疏松肥沃、富含有机质的沙质壤土,土壤过于贫瘠或低洼易积水的土壤不适宜种植。

二、繁殖

前茬可通过种子和扦插进行繁殖,其中播种又可分为春播和秋播,春播的时间清明节前后,秋播在封冻前。播种时在畦面上开浅沟,在将种子撒入沟中,然后覆土浇水、保墒,沟距30cm,每亩播种3公斤。

三、田间管理

不管是播种还是扦插,都要培育一年的时间才能进行移栽,移栽时将幼苗控制株行距50×30cm定植在畦面上,浇水保墒,促进成活。

在茜草出苗整齐后,要注意中耕除草,以免杂草抢占养分,中耕松土可使根系生长顺利,还要注意水分,在干旱时要及时浇水,阴雨天要注意排水防涝,以免烂根。但幼苗生长,要搭架支柱,使其能攀援。

冠和生惠
昌谷之50

这个应该是东南茜草,是茜草科茜草属的植物,应该是属于多年生的草质藤本植物。我们中国很多地方都有这样的植物,比如说陕西南部啊,江苏啊,安徽啊,浙江,江西福建这样的地方,甚至到台湾那边都会有湖北,湖南也有可能有的广西广东。
百度网友803a396

这是茜草(学名:Rubia cordifolia L.):是茜草科,茜草属多年生草质攀缘藤木,长通常可达3.5米;根状茎和其节上的须根均红色;茎多条,细长,方柱形,棱上生倒生皮刺,叶片轮生,纸质,披针形或长圆状披针形,顶端渐尖,心形,边缘有齿状皮刺,两面粗糙,叶柄长可达2.5厘米,聚伞花序腋生和顶生,,有花数十朵,花序和分枝均细瘦,花冠淡黄色,花冠裂片近卵形,果球形,橘黄色。8-9月开花,10-11月结果。

匿名用户

这个是茜草。

zgltl

茜草为常见的止血中药,顾名思义茜草的花语就是爱的呵护,愿意与你分担伤痛。关于茜草,民间还流传着这样一个故事。相传古长安城有一家人专卖一种中药汤剂,无论什么人给了什么病,只要给上几个钱,就可以买上一碗喝。有一天,一位大官人忽然流起鼻血,怎么也止不住,全家人急得团团转。他的一个随灵机一动说:“听说城东有一家的汤药包治百病,何不买一些回来试试?”这位大官本来不相信这种传言,可是在这紧急关头,只能死马当作活马医便同意了。随从飞马来到城东,见这家院子里放了一口大锅,锅里的药汤已经卖得只剩下一点点了。他取出罐子,盛了药就走。没想到快到官府时,一不小心,罐子翻倒在地,药汤洒光了,折回去又怕来不及,他跳下马来。忽然见附近有一家染坊,想起这里有一个朋友常吃药,如有熬好的药汤,不妨要一些回去应付差事。于是他走进染坊,一眼看见一只染缸里有半缸红水,和刚才那一罐药汤的颜色差不了多少,便舀了一罐回去。大官看到药汤取回来了,接过来仰起脖子咕噜咕噜就喝。随从站在一边瞅着,背脊上直冒冷汗,谁知过了一会儿,大官的鼻血居然止住了,他笑眯眯地对随从说:“真是妙药!”其实这汤水,就是浅草熬得汤药。后来,随从经朋友介绍,才知那染料水是用茜草根熬出来的,可以染红布。茜草是一种野生的攀援性植物,茎的每一节都轮生四片心脏形的叶