请教一下这是什么植物?

匿名用户

图一野茼蒿,图二看起来像菜豆。

一、野茼蒿

野茼蒿是菊科,野茼蒿属直立草本植物,高可达120厘米,茎有纵条棱,叶膜质,叶片椭圆形或长圆状椭圆形,花冠红褐色或者橙红色,瘦果狭圆柱形,赤红色,7-12月开花。

野茼蒿一般在播种后7-9天开始发芽,苗出齐后进行第1次除草。当苗高4-5厘米时进行第2次除草,并间苗,每隔3-5厘米留壮苗1株,结合苗势施肥,选择尿素或者里贝里宴沃水溶肥喷施,促进幼苗生长健壮。

种植野茼蒿要注意中耕除草,同时要知道野茼蒿喜肥,可以用人畜粪水追肥1,其次就是摘花蕾,花蕾会影响野茼蒿的食用价值、抑制侧枝生长、缩短采收期及提高产量,因此,要随时摘除花蕾。

二、菜豆

菜豆是一年生缠绕或近直立草本。茎被短柔毛或老时无毛。羽状复叶具3小叶;托叶披针形,长约4毫米,基着。

1、温度

菜豆的苗期大概是25-30天,苗期管理的主要工作是温度管理,菜豆播种以后棚内的温度白檀要保持在20-25度,夜间保持在18-20℃为宜,2-3天菜豆即可齐苗,7天左右叶片可展开。

2、定植

定植前1天,最好对菜豆苗浇1次水,这样可防止在取苗过程中,碰碎土坨时造成伤根。定植要选择晴天进行,将菜豆苗从苗床中取出的时候,要小心进行,可以给菜豆的生长发育创造比较适宜的环境。