p=ρgh分别代表什么?

jiojio聊生活

这是液体压强计算式p=ρgh。

(1)p——压强,单位:帕斯卡(pa)

(2) ρ——液体密度,单位:千克每立方米(kg/m³ )

(3)g——重力加速度,g=9.8N/kg

(4) h——深度,单位:米(m)

固体压强也可用P=ρgh计算,但只参考密度均匀的几何直柱体,其上下底面积相等。

扩展资料

液体压强的特点

液体除了对容器底部产生压强外,还对“限制”它流动的侧壁产生压强。固体则只对其支承面产生压强,方向总是与支承面垂直。

在液体内部向各个方向都有压强,在同一深度向各个方向的压强都相等。密闭容器内的液体能把它受到的压强按原来的大小向各个方向传递。