部队五公里的标准是什么?

塞可RV

军人五公里轻装:19分钟以内为优秀,19到22分钟为良好,23分以内及格。

五公里越野是中国人民解放军及武警部队里基本训练科目之一。五公里越野分为武装越野和轻装。

武装越野跑的训练:

武装越野跑的训练应以中长跑和徒手越野跑作为耐力训练基础。训练初期以简单地形的徒手短程跑(2~8)公里为主,以走、跑相结合为宜。适应性训练后,逐渐增加跑的距离(3~10公里)和跑进速度,然后再复杂的地形上,由徒手跑到武装越野跑。

每周可安排两次越野跑的训练,以保持训练的连续性。训练中要逐步增加训练量、难度和强度,提高武装越野能力。

注意事项:

1、跑前应检查武器、装备的背带是否牢固,防止跑时脱落丢失。携带武器、装具和服装、鞋带的着装松紧要适体。

2、装束过于松散,在跑进中会出现上下、左右晃动,增大阻力,影响跑速;过于紧绷会造成身体不适,动作紧张,体力消耗大,过早出现疲劳,影响跑的成绩。

3、要循序渐进,刚开始先不要负重,或者负重减少一半。随着时间的慢慢的增加。至于增加多少,要看个人的能力。

4、速度一定要均匀,不能刚开始时快,然后越来越慢。要合理分配体力。就算是实在跑不动了,也不要停下来,一定要迈开腿。切记不要用嘴吸气,要用鼻子。但是可以用嘴吐气。节奏和跑的节奏相协调。