斛珠夫人里面鲛人的结局

影视小暴

斛珠夫人里面结局鲛人为方诸解毒。

具体剧情是经过一番找寻,最终找到了龙尾神,取回了鲛人的蓝色血液,成功替方诸解了毒。朝中大定,方诸的身体也逐渐恢复了。

方海市以为方诸还会向从前一样将她推开,却不曾想方诸竟然一反常态,要一直陪着她,直到天荒地老。方诸辞别了帝旭,带着方海市回到了流觞,两人过起了男耕女织的普通生活,日子甜蜜而幽雅。

《斛珠夫人》以鲛人的“落泪成珠”为典,讲述大徵朝堂与后宫当中,奇女子海市与权臣方诸的奇情大爱,也构建了一个充满古典浪漫主义色彩的东方大陆世界。

在结局中,鲛人琅嬛救下身中剧毒时日无多的方诸,从开头鲛人送鲛珠、救海市,到结尾鲛人为方诸解毒,故事情节首尾呼应,宿命感十足,让观众回味无穷。海市方诸终于得以一同归隐山林,真正放下一切纷扰与阻碍,为自己而活。

但就在观众以为二次方夫妇疯狂“发糖”,皆大欢喜的完满时刻,另一边叛军攻入城,缇兰也被绑架,海市方诸再度出山。结局“反转再反转”,帝旭缇兰为护对方牺牲,只留下羸弱的小皇子。

为了大徵,方诸决意成为小皇子的柏奚,而海市作为淳容妃“斛珠夫人”,成为辅佐新君的太后。两人共同选择“大爱”,让观众既“意难平”,又为剧中人的格局而感叹。

结局的层层反转,也让《斛珠夫人》的故事深度不止停留于“虐恋情深”,更多添了几分家国责任在肩的荡气回肠。