耳鸣久了会引起耳聋吗?

道路路窄吧宽

耳鸣时间长了会聋吗?耳鸣时间长并不会直接导致耳聋,耳鸣虽然是耳聋也就是听力下降的一种伴随症状,但是耳鸣本身并不直接导致听力下降。耳鸣如果做过听力检测,听力处于稳定状态并且没有持续下降一般耳鸣治疗只需转移注意力、精神放松,治疗焦虑和抑郁、改善睡眠,一般耳鸣都会逐渐的耐受和适应。如果能耐受和适应耳鸣,这种情况就不会对身体健康造成明显的影响,耳鸣也并不直接导致听力下降。
耳鸣临床上是指外界没有相应的声音来源,在主观上,耳朵和颅内却有声音的感觉。耳鸣是否会引起耳聋,主要有以下两个方面。一、首先耳聋本身会引起耳鸣,主要是感应性或者神经性的耳聋,随着它的发展,同时伴随着出现耳鸣。随着耳聋的加重,听力的逐步丧失,耳鸣的声音会加重直至丧失,耳鸣的声音可能逐渐的减轻,甚至消失。第二、有耳鸣,但是却没有听力的改变。比如是肌源性的耳鸣,比如咽肌痉挛所形成咯噔咯噔的声音,这也是一种耳鸣的形式。另外还有一种就是自然界的假性耳鸣的声音,还有全身性的疾病,比如高血压、颈椎病等所引起的耳鸣,这些耳鸣往往不会出现耳聋,或者是因为其它原因的引起了耳聋,不是由于耳鸣直接引起的听力下降。
耳鸣一般都不会造成耳聋,因全身原因引起的耳鸣,那么全身调整过来了就不会出现了,如果低频的,就是呜呜呜声的,比如像飞机起飞的声音,用药也就好了。高频就相对比较难以恢复,但是耳鸣一旦发展下去一定会引起耳聋的可能性基本不存在。发生耳鸣不去处理的话,比如贫血,甚至术后的创伤引起的耳鸣,你不去处理,可能贫血不会自愈,要找出贫血的原因,手术创伤一般自己都会愈合,但是有一部分,是全身原因,比如肾功能不好,不是说中医说那种肾功能不好如肾衰、肾虚,那是说整体的机能比较弱,如肾炎,肾功能不好,它也会引起耳鸣的,这时候就要高度注意了,这种情况下引起的耳鸣,如果不处理,真正会引起的听力损失,也就是耳聋了,耳聋是什么程度呢?有轻有中有重。
sanxingjixie66

耳鸣久了会引起耳聋吗?
耳鸣是耳聋的前兆,但不是所有的耳鸣都会发展成耳聋,只要平时注意,预防得当还是可以保护耳鸣不会加重影响听力下降的。其中大概有一半以上随着时间的推移是会先后发展成不同程度的耳聋的……在生活节奏日益加快的今天,人们的生活压力也随之增加。于是,由于各种原因所致的耳鸣人数也在上升。首先强调,耳鸣是一种常见临床症状,而不是一种疾病。从古至今,有很多医学工作者对耳鸣进行研究,但至今,耳鸣的具体起源部位仍然无法确定。现在随着对耳鸣的研究力度的加大,如同攻克其他医学疑难杂症一样,相信有一天对耳鸣也会迎刃而解的。耳鸣(Tinnitus)通常是指在无任何外界相应的声源或电刺激时耳内或头部所产生的声音的主观感觉,即主观性耳鸣,简称耳鸣。耳鸣发病率占总人口的15%~20%,其病因大致概括有以下几点:1.自发性因素有许多人偶尔感觉到有哨声样耳鸣,并不能找到其他病因。2.噪声人如果长期暴露在强噪声环境下会产生自由基,其在形态学上表现为耳蜗毛细胞静纤毛散乱,甚至毛细胞本身发生变化,另外在生理机制上还表现为听神经自发活动紊乱形成耳鸣。3.耳毒性药物耳毒性药物引起的耳鸣分为两种,伴有听力损失和不伴有听力损失。其中引起永久性听力损失的主要是各类抗生素。4.身体疾病(1)外耳和中耳疾病:当耵聍栓塞、胆脂瘤或异物触及鼓膜可引起耳鸣。外耳疖、外耳道霉菌病、外耳道皮炎、湿疹等可能引起耳鸣。中耳的急慢性化脓性炎症、渗出性病变、血管畸形、鼓膜穿孔、耳硬化等病变都可能引起耳鸣。(2)各种原因所致内耳发生病变可引起耳鸣:梅尼埃病、迷路炎、突发性耳聋、Hunt综合征、耳毒性药物、Cogan综合征、外淋巴瘘、颞骨横行骨折、耳蜗性耳硬化、听神经瘤、老年性退行性变、变态反应等。(3)中枢病变:脑干出血、听神经瘤、蛛网膜炎症或肿瘤、听神经退行性变、癫痫等。(4)一些传染病:流感、猩红热、流行性腮炎、白喉等。全身系统性疾患:高血压、糖尿病、贫血、白血病等。另外,还有甲状腺功能低下、肾功能不全、溃疡病、习惯性便秘、痛风、风湿病、牙源性疾病、颞颌关节综合征、颈椎病、老年性退行性变等,都有可能引发耳鸣。而影响耳鸣的因素也有很多,比如心理因素方面,如果烦躁、忧虑、愤怒等不健康的心理状态会加重耳鸣,而轻松、愉快、放松的心情则有利于减轻耳鸣的症状。其治疗方法有很多,但每一种方法的治疗效果因人而异。目前的治疗方法大致有以下几种:1.病因治疗2.药物治疗3.电刺激疗法4.习服疗法(1) 耳鸣不完全掩蔽(2)放松训练。(3)转移注意力(4)心理调适和心理咨询5.掩蔽疗法6.佩戴助听器:应用助听器来治疗耳鸣。常用于合并有听力损失的耳鸣患者,对低音调的耳鸣患者也很适用。外界噪声经助听器放大后进入耳内,加上助听器的本底噪声,相对患者的耳鸣来讲是另一种形式的声掩蔽。同时外界有用的声信号相对耳鸣声来讲提高了信噪比,有利于改善患者的听话能力。耳鸣有可能是突发性耳聋的伴随症状。青年人发生的突发性耳聋也见增加。因此,对于避免耳鸣的发生,养成良好的生活习惯是非常有必要的。
匿名用户
耳鸣是指在外界没有声音的情况下,耳朵却突然听到“嗡嗡嗡”或“吱吱吱”的声响。偶尔耳鸣并不是大事,但经常耳鸣就会给人带来不小的困扰。
关于耳鸣,民间有种说法是“久鸣必聋”,意思是长期耳鸣最后就会变成耳聋。耳鸣是很常见的情况,有不少人平常会经常耳鸣,听到这种说法,有些耳鸣的人会担心自己变成聋子。那么,“久鸣必聋”这种说法到底是不是真的呢?经常耳鸣就一定会耳聋吗?不妨一起来了解下。
要弄清楚这个问题,我们首先应该先来了解人为什么会耳鸣。
引起耳鸣的原因有很多。长期过度使用耳机,会使人耳鸣。人人都有手机,有些人会经常用耳机听音乐,若长时间高频率的使用耳机,且耳机的音量还比较大,这会损害耳毛细胞,引发耳鸣。
抽烟喝酒也会引起耳鸣,长期抽烟喝酒,大脑的血液流通会受到影响,耳朵的供血会减少,容易引起耳鸣。
情绪会影响听力,压力大、抑郁、焦虑等不良情绪容易引起耳鸣。人在心情不好的时候和精神高度紧张的事情,血液会集中涌向大脑,耳部供血减少,会出现耳鸣,甚至还会出现幻听的情况。
长期睡眠不足、耳屎过多、掏耳屎时用力过度、坐飞机、衰老等因素,都有可能会引起耳鸣。这些生理性因素引起的耳鸣,问题并不严重,一般不会对耳朵造成多大的伤害,及时的调整一下生活习惯,改掉引起耳鸣的不良行为,耳鸣就会得到缓解。
除了生理性因素,病理性因素也会引起耳鸣。
耳鸣是耳朵出现的异常表现,耳朵出问题是比较容易引起耳鸣的。耳部受到了感染,耳部出现了炎症,耳朵内长了异物等,都有可能会引发耳鸣。若是耳部问题引起的耳鸣,除了耳鸣,往往还会伴有耳痛、耳朵流脓等不适。
耳朵和鼻子的距离比较近,鼻子出问题,耳朵很有可能就会受到影响。若鼻子出现了炎症、鼻子内长了异物等,耳道就有可能会被堵塞,进而出现耳鸣。
心脑血管问题也容易引起耳鸣,若有高血压、血管硬化等问题,由于头部的血液流通不畅,耳朵的供血容易受到影响,有可能会出现耳鸣。
耳鸣也有可能是神经上长了瘤引起的,若长期耳鸣,耳鸣的同时还伴有听力明显下降的情况,说明你的耳鸣多半是这种问题引起的。
耳鸣还有可能是甲状腺出问题引起的,甲状腺功能若出现异常,功能亢进或减退,精神会变得紊乱,有可能会耳鸣。
此外,缺乏维生素、血糖高、肠胃不好、感冒等问题,也有可能会引起耳鸣。
由于引起耳鸣的原因有很多,有生理性因素,也有疾病因素,若是生理性因素引起的,往往问题不大,并不会耳聋。若是疾病引起的耳鸣,若问题久久得不到解决,耳鸣有可能会发展成为耳聋,不过也并不一定。所以“久鸣必聋”这种说法并不准确,耳鸣并不一定会耳聋,若你经常耳鸣,应该先找出引起耳鸣的原因,及时把相应的问题解决了,耳鸣就会得到缓解。
耳朵里面“嗡嗡嗡”的会很不舒服,耳鸣了应该怎么缓解呢?方法很简单,当耳鸣了之后,伸出手来搓揉一下耳廓,再揉一揉耳垂,然后再用食指和拇指沿着耳轮边缘来回摩擦,直到耳朵发热。这样可以促进血液流通,让耳朵更快地得到供血,有助于缓解耳鸣。
大琳子啊Kx
  • 耳鸣时间长了会聋吗?耳鸣时间长并不会直接导致耳聋,耳鸣虽然是耳聋也就是听力下降的一种伴随症状,但是耳鸣本身并不直接导致听力下降.耳鸣如果做过听力检测,听力处于稳定状态并且没有持续下降一般耳鸣治疗只需转移注意力、精神放松,治疗焦虑和抑郁、改善睡眠,一般耳鸣都会逐渐的耐受和适应.如果能耐受和适应耳鸣,这种情况就不会对身...更多

  • 耳鸣是一种比较常见的疾病,导致耳鸣的原因很多,通常耳鸣都是由耳朵神经受到刺激导致的,听觉上存在噪音,当耳鸣严重时要及时治疗,如果耳鸣严重就会导致听力...

  • 耳鸣在临床上有可能会引发患者出现耳聋的情况,但是不是绝对的.如果患者耳鸣时间很长而且声音很大,这样的情况下患者的听力可能就会受到一定的影响,如果患者...

  • “医生,耳鸣时间久了,会引起耳聋或导致耳聋进一步加重吗?”在回答这个问题前,我们先来了解一下耳鸣是什么.耳鸣的定义:耳鸣是指在...

  • 不少人认为耳鸣会导致耳聋,这种观点是错误的.耳聋通常会伴有耳鸣,耳鸣可以说是耳聋的后遗症,但是耳鸣不一定伴有耳聋更不会引起耳聋.但发现耳鸣后,一定要及...

  • 耳鸣久了会导致耳聋,在临床上这种说法十分不科学,因为耳鸣并不是引起耳聋的直接病因.当耳部患有某种疾病时,而耳鸣和耳聋可能会同时出现,例如突发性耳聋的...

匿名用户

当然不是,一般耳鸣是肾虚导致的 由于耳鸣不是一个独立的疾病,造成耳鸣的病因很复杂,医学界尚在讨论中,因此耳鸣的分类很难统一。常

用的分类方法有:

一、根据病变部位分类:
外耳;
中耳;
内耳;
听神经;
脑干或中枢听觉通路;
全身系统性疾患;
局部血管或肌肉,即血管性耳鸣与肌源性耳鸣;

二、按病因分类:
机械性、中毒性、感染性、变态反应。

三、根据响度分类,可分为七个等级:
0级:无耳鸣;
1级:耳鸣响度轻微,若有若无;
2级:耳鸣响度轻微,但肯定听得到;
3级:中等响度;
4级:耳鸣较响;
5级:耳鸣很响,有吵闹感;
6级:耳鸣极响,相当于患者体验过的最响噪声,如飞机起飞时的噪声。

四、按音调分类:
低调:如刮风、火车或机器运转的轰鸣声;
中调;
高调:如蝉鸣、吹哨或汽笛声;
无法识别的音调。

五、按单一耳鸣与复合耳鸣分类:
单一耳鸣者只存在一种声音;
复合耳鸣者感觉到有两种或两种以上的响声;

六、按定位分类:
鸣声在单侧;
鸣声在双侧;
鸣声在双侧,两侧对等;
鸣声在双侧,但是有一侧占优势;
鸣声在颅内或颅外但位置居中;
鸣声位置固定;
鸣声位置不固定,可向边侧或中心移位。

七、按耳鸣的严重程度分为四级:
轻度耳鸣:间歇发作,或仅在夜间或安静的环境中出现轻微的耳鸣;
中度耳鸣:持续耳鸣,在噪杂的环境中仍感受到耳鸣;
重度耳鸣:持续耳鸣,严重影响听力、情绪、工作和社交活动;
极重度耳鸣: 长期持续的耳鸣,患者难以忍受耳鸣带来的极度痛苦
耳鸣与耳聋的关系
耳鸣常常预示着将要耳聋,许多耳聋患者还伴有耳鸣,耳鸣的频率常与听力损失的频率相似。对某些耳毒性

药物引起的耳鸣,如及早发现停药及早治疗,则可减轻或避免导致耳聋。 由各种耳病如耳硬化症、听神经瘤、

美尼尔病引起的耳鸣,如果任其发展,不及时治疗,则可能导致耳聋。但是,并非所有的耳鸣都导致耳聋。如高

血压或中医认为的阴虚等病症,可能仅有耳鸣而听力正常,当这些全身病治疗好转,耳鸣
耳鸣与情绪